爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求教一些EOF时间序列,还有其与其他变量的回归问题1

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
急需请教各位前辈两个问题:
      (1)EOF分析出的模态对应的时间序列PC一定是以 “年” 为单位和间隔的吗?【grads画图】(我所用的资料是45年里每年12、1、2月一共135个月的逐月资料,所以计算时我的时次设计的也是135,但是画PC时,似乎就不对了,坐标就明显不对。我是需要先算每年的平均吗?因为后面还要做8年滑动平均。)
      (2)我老师让我做“用北方mode的PC1回归/相关的SLP、Ts、V850。”但我完全不懂要怎么做。时间序列去回归其他变量吗?什么意思呢?

望前辈们不吝赐教!真的很感谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
重复的发了三个一模一样的帖子!已经删除另外两个···
1、关于eof,其实就是一次矩阵运算,纯粹的数学。它对于数据是没有“年”这种概念的,因此没有要求一定要是年资料;
2、你说的画图的时候出现的问题,建议你查看一下程序,以及你的画图方式,问题可能出在这里;
3、“用北方mode的PC1回归/相关的SLP、Ts、V850。”这个的意思是说,让你做出eof的第一模态(空间分布)与slp(地表气压),ts(温度???),V850(850风场)计算多元回归。
4、你需要解决的是:
4.1 先把eof搞懂,并且算出来(程序以及方法概要论坛有好多,请自己搜索,包括我也写过帖子介绍过);
4.2 再去看回归,回归类似于一种相关系数,论坛也有介绍和程序,请自行查阅。

【总结】这一份工作量和计算量还是比较大的,没有2个月估计你完不成,建议你多看书多思考。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-5-2 09:27
重复的发了三个一模一样的帖子!已经删除另外两个···
1、关于eof,其实就是一次矩阵运算,纯粹的数学。 ...

感谢您的回复!因为初次发帖,怕自己主题名起的不好而不被关注,所以重复发了,很抱歉!
关于 气象统计 和 Gads 我其实已经努力看了一段时间书了,但自己基础太差,可能还有领悟能力不强,所以进展很慢。但我只有一个星期时间来做这个,所以有些着急了(并且木有老师和前辈指导)。
想再打扰您一下哈:
【1】因为我看到要 PC 做8年平均,而且grads绘图时间坐标貌似不能自己列举(但我的时间间隔又不均匀),所以我想可能是需要做成每年一个值的序列。您觉得我需要在原计算程序中修改,还是可以直接算每年的平均呢?
【2】多元回归,就是气象统计中所讲的那种?我暂时还是无法理解,您有可推荐的教材或者文献吗?我想快一些理解下它的物理意义和操作过程。

新浪微博达人勋

铅笔。 发表于 2014-5-2 09:42
感谢您的回复!因为初次发帖,怕自己主题名起的不好而不被关注,所以重复发了,很抱歉!
关于 气象统计  ...

这个你肯定是要做出每年的平均值的,时间序列为45,在fortran程序里修改,在用grads画图就好了
多元线性回归徐士良版有现成的程序,论坛里也有下载,你只需要搞懂其原理即可

新浪微博达人勋

铅笔。 发表于 2014-5-2 09:42
关于 气象统计  ...

八年平均是你老师说的?一般都是用奇数做滑动平均,除非你又特殊的理由。

新浪微博达人勋

月是故乡明 发表于 2014-5-2 09:51
这个你肯定是要做出每年的平均值的,时间序列为45,在fortran程序里修改,在用grads画图就好了
多元线性 ...

谢谢您!
因为我用的数据资料是45年里135个月的,所以在EOF分析的时候,我也一直用135作为时次代入的,刚回头看了下自己的程序,着实不知道怎么改,如果您懂的话,求指教!谢谢~

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-5-2 10:36
八年平均是你老师说的?一般都是用奇数做滑动平均,除非你又特殊的理由。

恩恩,我老师要求的。我也觉得很奇怪,所以还木有动手做。顺便先请教一下您哈,这个做平均的话,要和时间序列出在一张图上,是可以直接在grads中设置出图呢还是先得用DORTRAN编程之后一起画?嘿嘿。。。。

新浪微博达人勋

铅笔。 发表于 2014-5-2 10:42
恩恩,我老师要求的。我也觉得很奇怪,所以还木有动手做。顺便先请教一下您哈,这个做平均的话,要和时间 ...

我觉得你最好在eof之前就把数据做年平均,对pc1做平均得到的东西和平均值后eof的pc1极可能是不一样的,如果你想看年代际的东西,那么应该是先做平均再eof。而且我觉得你eof完了再做滑动平均也是有问题的,理由同上。至于为什么你可以仔细思考下。
另外滑动平均来说,我觉得8年不合理,因为前后的权重肯定就不一致了,假如想除去特定周期的信号,完全可以用谐波滤波的。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-5-2 10:50
我觉得你最好在eof之前就把数据做年平均,对pc1做平均得到的东西和平均值后eof的pc1极可能是不一样的,如 ...

嗯好,谢谢了!我会好好考虑的。

新浪微博达人勋

你太惨了,我会在精神上支持你的