爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求指点分析小波图周期

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台: matlab
问题截图:
问题概况: 利用32年年资料做的降水的小波分析,图是出来了,但是分析上不是很明白
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 1

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

用版里前辈给的matlab小波工具箱步骤来操作的,surfer上图出来以后是这样的。
做的是32年降水morlet小波分析
对于小波分析,接触比较多的是别人文献里的分析。
对照魏凤英的书里对小波方法的介绍和举例,还是一知半解啊。
求大神指点一下这个图分析的话,怎么入手比较好。
ps:小波模方图如下
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

nunu18 发表于 2014-5-6 11:22
正值代表降水偏多,负值代表降水偏少年份,零代表突变

主要是想知道这个图周期怎么分析
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

这个图的周期好像在2-3年?
小波分析基本上是看在哪一个时间段内序列有多少年左右的周期变化特征。
如果有小波能量谱的检验就更好了~

新浪微博达人勋

守望之月/;-D 发表于 2014-5-3 15:31
这个图的周期好像在2-3年?
小波分析基本上是看在哪一个时间段内序列有多少年左右的周期变化特征。
如果 ...

做出来小波系数的模方图了。。。感觉。。。。还是不会看啊,求推荐文献什么的我再研究一下

新浪微博达人勋

安静的疯子 发表于 2014-5-4 14:15
做出来小波系数的模方图了。。。感觉。。。。还是不会看啊,求推荐文献什么的我再研究一下

《连续小波变换在上海近100年降水分析中的应用》、《小波分析在长江中下游旱涝气候预测中的应用》,这两个是以前上课时老师用到的~

文献有好多,你用关键字搜索看看?

我也只是会出图,搞不太清楚原理~加油啦~:)

新浪微博达人勋

守望之月/;-D 发表于 2014-5-4 20:15
《连续小波变换在上海近100年降水分析中的应用》、《小波分析在长江中下游旱涝气候预测中的应用》,这两 ...

好的  谢谢啦

新浪微博达人勋

正值代表降水偏多,负值代表降水偏少年份,零代表突变