爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 利用批处理文件自动解析FNL并用GRADS绘图 [详细步骤]

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       越来越多的朋友们使用NCAR&NCEP资料,但是NECP的FNL资料是GRIB码写的,使用起来必须先生成.ctl文件且.ctl文件中最后多出四行,需要手动删除,然后才能生成.idx文件,之后才能使用Grads画图,实在是麻烦,所以本人编写了一个批处理文件解决上述问题并实现grads作图,暂时先是自动作出500hpa图,其他类似,朋友们可以自己改批处理文件中的一些代码。
对batch文件进行操作详细见附件:

希望大家提意见!

利用批处理文件自动解析FNL并用GRADS绘图.doc

139.5 KB, 下载次数: 2224, 下载积分: 金钱 -5

9楼也值得看看  发表于 2011-9-9 09:00

评分

开心果 + 2
做个霸气的木头 + 5 + 2 很给力!
meehooqq + 2
mofangbao + 10 + 5
传说中的谁 + 8 + 2

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

原来有个类似的帖子,也是楼主发的么?

新浪微博达人勋

恩,上次只是发了批处理文件,这次详细的写了使用步骤!希望对大家有帮助!

新浪微博达人勋

谢谢飞雪的详细教程,以后有机会一定用用。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
详细过程终于出来啦,谢谢楼主啦

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2011-9-8 16:57
详细过程终于出来啦,谢谢楼主啦

呵呵,共同学习嘛

新浪微博达人勋

楼主好人啊,顶起来!这下要方便多了,感谢分享!

新浪微博达人勋

楼主很强悍!学习了。这有个grib2ctl.exe和grib2ctl.pl,用它生成的ctl文件已经将ctl文件中的最后四行去掉了;顺便借楼主的地盘上传一个自己总结的处理多时次ncep数据的流程,有需要的可以看下。

grib2ctl和grads处理多时次ncep数据步骤.rar

613.14 KB, 下载次数: 647, 下载积分: 金钱 -5

非常给力  发表于 2011-9-9 09:00

评分

mofangbao + 10 + 2

新浪微博达人勋

新小子 发表于 2011-9-9 08:53
楼主很强悍!学习了。这有个grib2ctl.exe和grib2ctl.pl,用它生成的ctl文件已经将ctl文件中的最后四行去掉了 ...

好东西,你的那个.PL文件似乎是用Perl语言写的!