爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

nc再分析资料的数据单位问题

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: nc日四次在分析资料,格点插值到站点并提取出来,后续计算遇到单位问题
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 2

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
之前论坛里有个NC资料的扫盲贴,上面说T的单位是0.1K,q(比湿)的单位是0.00001kg/kg。我现在用清风的方法使用nc文件插值提取出了各站点的T和q,然后要用于计算500hPa位温和假相当位温。
但是,grads里用'q attr‘命令后显示的是,单位是没错的,K和kg/kg,但是scale factor显示分别为0.01和1e-6.所以插值后的数值分别又乘以了0.01和1e-6,但是计算出来500hPa的位温和假相当位温竟然是2-3的范围。
又试了一下不要乘以比率直接计算,就是200多300的样子,这个才应该对吧。
所以,问题就是:插值到站点的数值其实单位就应该是K和kg/kg对吗?不应该存在什么比例因子的问题?因此,扫盲贴里的那个0.1K和0.00001kg/kg也是错误的吧?

温度的单位和比例因子

温度的单位和比例因子

比湿的单位和比例因子

比湿的单位和比例因子

不乘比例因子计算出的位温

不乘比例因子计算出的位温
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

额,水印把比例因子遮住了,重新发一下

新浪微博达人勋

这个还真没研究过,楼主好细心~~~顶一下

新浪微博达人勋

ncep再分析资料温度和比湿单位就是k和kg/kg。从你的描述看,插值时应该是对数据进行unpack操作了。那么,插值后数据就不用乘scale_factor,加add_offset了。至于为何还有这些属性,我想应该是从原始nc文件带过来的,不用管它。

新浪微博达人勋

我用IDL读过nc的数据,在读数据的时候就已经*scale_factor,+add_offset了,所以不知道楼主是不是在读数据的时候已经做过y以上步骤了~如果做过了,在后续的工作中是不需要在做的~

新浪微博达人勋

grads会自动做这部分处理的,其他工具的话可能需要额外弄一下。

新浪微博达人勋

nunu18 发表于 2014-5-6 10:49
这个还真没研究过,楼主好细心~~~顶一下

依然谢谢你!

新浪微博达人勋

longlivehj 发表于 2014-5-6 12:16
ncep再分析资料温度和比湿单位就是k和kg/kg。从你的描述看,插值时应该是对数据进行unpack操作了。那么,插 ...

那些属性确实是原始nc文件的,因为差值之后要进行后续计算,所以很关注单位这些东西。
不过,能否请您给我讲讲以下两个问题:
1. 那个 unpack操作 是什么意思?是指已经乘以scale factor、并且加入单位的意思么?
2. 还有那个 add_offset是什么意思?
谢谢!

新浪微博达人勋

问题少女 发表于 2014-5-6 12:27
我用IDL读过nc的数据,在读数据的时候就已经*scale_factor,+add_offset了,所以不知道楼主是不是在读数据的 ...

我是用清风教的直接用grads插值再提取的办法,所以也是一知半解的。插值出结果后,自认为“细心”的乘以了scale factor算了位温和假相当位温,却发现竟然是2点几3点几的样子,明显不对。之后直接用差值结果算,就是200多300了。因为对软件也不是特别熟悉,所以疑惑颇多。

新浪微博达人勋

hzwjy 发表于 2014-5-6 14:53
grads会自动做这部分处理的,其他工具的话可能需要额外弄一下。

原来如此。我就是用清风教的 grads  直接插值后再提取出来的。那么意思就是,grads插值后的结果,已经就是乘以scale factor的数值了?所以不用再自作聪明的用插值结果再去乘以scale factor了?