爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 蛋蛋

nc再分析资料的数据单位问题

新浪微博达人勋

蛋蛋 发表于 2014-5-6 23:39
我是用清风教的直接用grads插值再提取的办法,所以也是一知半解的。插值出结果后,自认为“细心”的乘以 ...

没事啦!大家刚开始都是一样的~多用用就好了。↖(^ω^)↗
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

蛋蛋 发表于 2014-5-6 23:35
那些属性确实是原始nc文件的,因为差值之后要进行后续计算,所以很关注单位这些东西。
不过,能否请您给 ...

浮点型数据直接存储会占用很大空间,所以一般都将其转换到短整型后再存储,ncep把这个过程叫打包。用户在使用时需要使用scale_factor和add_offset这两个属性对数据进行运算以得到真实值,这个过程叫解包。这两个过程你也可以理解成压缩和解压缩。许多软件都自动搜索这两个属性,对数据自动进行解包。
http://www.esrl.noaa.gov/psd/data/gridded/faq.html#2

新浪微博达人勋

问题少女 发表于 2014-5-7 06:46
没事啦!大家刚开始都是一样的~多用用就好了。↖(^ω^)↗

嗯,多多学习,争取早日搞定论文,嘿嘿。也祝你工作生活都顺利!

新浪微博达人勋

longlivehj 发表于 2014-5-7 08:07
浮点型数据直接存储会占用很大空间,所以一般都将其转换到短整型后再存储,ncep把这个过程叫打包。用户在 ...

原来是这样子。谢谢你的指导!

新浪微博达人勋

蛋蛋 发表于 2014-5-7 08:26
嗯,多多学习,争取早日搞定论文,嘿嘿。也祝你工作生活都顺利!

恩恩,谢谢啦~也祝你早日搞定论文吧~~~~加油