爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

三维数据内求平均的问题

新浪微博达人勋

MATLAB
问题截图: -
问题概况: 三维数据求平均。
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 3
系统平台:

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
现有数据情况:某模型下的温度数据,经过插值后得到一定经纬度范围的时间序列上的数据:三维:纬度×经度×时间。在matlab中如下图所示:
2.png 图中是前两个时间点的数据情况
如何做到,在使一定范围内的时间下,求同一个经纬度格点的平均值。
真的是matlab小白,自己折腾了好久都不会...求具体方案~~~~~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

啦啦啦~~~~已经顺利解决全部求平均的情况..正在思索如何挑选固定的时间求平均
情况如下:时间序列是1961年01月-2005年12月,每个月一个矩阵.然后现在想求每年的平均,和所有年固定月的平均~~~

新浪微博达人勋

mean(data,3)对其中的第三维求平均。

新浪微博达人勋

veronicasyd 发表于 2014-5-12 17:15
啦啦啦~~~~已经顺利解决全部求平均的情况..正在思索如何挑选固定的时间求平均
情况如下:时间序列是1961年0 ...

数据是lat*lon*time
每年的平均:
ii=0;
for year=1961:2005
     ii=ii+1;
     Temp_anual(:,:,ii)=nanmean(val(:,:,ii*12-11:ii*12));
end
所有年固定月平均
for month=1:12
    Temp_mon(:,:,month)=nanmean(val(:,:,month:12:end));
end

新浪微博达人勋

无径之林 发表于 2014-5-15 16:14
数据是lat*lon*time
每年的平均:
ii=0;

我编的这样的:因为i和j的那个经纬度点被我删选了。
%年平均
for i=1:5
for j=1:7
for x=1:45
a(i,j,x)=mean(vi(i,j,12*(x-1)+1:12*x))
end
end
end

%年的月平均
for j=1:7
for x=1:45
a(i,j,x)=mean(vi(i,j,x:12:528+x))
end
end
end

新浪微博达人勋

veronicasyd 发表于 2014-5-15 16:19
我编的这样的:因为i和j的那个经纬度点被我删选了。
%年平均

哈,思路是一样的。
就是后面那个x:12:528+x最好用x:12:end,这样避免出现失误,和你那是一样的
还有一种思路直接将三维变为四维,就是纬度*经度*月*年,然后再用mean或nanmean算平均

另:
一般求平均前先剔除奇异值或不合理的值,我一般用非数NaN代替,所以基本用nanmean,如果没有nan也不影响结果,可以做几个区别看看区别

新浪微博达人勋

无径之林 发表于 2014-5-15 16:28
哈,思路是一样的。
就是后面那个x:12:528+x最好用x:12:end,这样避免出现失误,和你那是一样的
还有 ...

好的好的~~~真的灰常感谢呐~~~