爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] surfer能否画垂直剖面图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
surfer能否画垂直剖面图,主要是纵坐标如何设置?就像grads的由低层1000hpa到高层100hpa,并且取对数。y轴的数字默认的是从小到大,是否要加个z轴呢,试过旋转角度的办法,还是不行。有谁知道,帮忙解决一下。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

数据如果处理成那种格式是可以的。可以用matlab中的slice话

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2014-5-12 20:16
数据如果处理成那种格式是可以的。可以用matlab中的slice话

您好,因为我的其它图都是用surfer画的,其实这个grads很好画,但是为了画图风格一致,想试试能不能用surfer画。

新浪微博达人勋

成长值: 0
虎跃平阳 发表于 2014-5-12 21:41
您好,因为我的其它图都是用surfer画的,其实这个grads很好画,但是为了画图风格一致,想试试能不能用sur ...

貌似有点儿难度呢,我所知道的surfer绘制是等间距的,当然,如果一定要画,是可以想办法客服的,比如,用高度来绘制,但是自己重新做一组坐标,就是比较坑啊···

新浪微博达人勋

先取对数再网格化,做完图手工标注或者用postmap标注坐标刻度即可。
我以前的对数坐标都是这样画的。

新浪微博达人勋

这样的图还是可以用Surfer画的,你的数据资料是否可以拿出来?不知道是怎样的,X、Y、Z?如果Z值是对数性质的数据的话,在Surfer12中可以直接画出来,Surfer12已经支持对数形式的等值线了。等值线着色原来只有“简单”和“高级”之分,现在多了个“对数”填充的方案。但是我对这样的作图还不十分熟悉和了解,Surfer12中如果选择了“对数”填充,那就不能回到“高级”和“简单”的方案了,这也许是Surfer12的一个臭虫。采用Holz提供的方法还是靠得住些,虽然有些麻烦。楼主是要X、Z平面还是Y、Z平面的对数图呢?论坛中有关“切片”的绘图帖子,也可以参考,它实际就是剖面图了。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-5-13 11:40
这样的图还是可以用Surfer画的,你的数据资料是否可以拿出来?不知道是怎样的,X、Y、Z?如果Z值是对数性质 ...

这是我用的测试数据,气温的径向高度剖面。还有用grads画的图

air.txt

22.24 KB, 下载次数: 17, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

虎跃平阳 发表于 2014-5-13 12:38
这是我用的测试数据,气温的径向高度剖面。还有用grads画的图

Surfer画的图大概就是下面这个样子,你的数据已经是按对数的关系来记录的,所以不需要修改。关键是左边的轴,不能显示成对数形式,我将Y轴的刻度对数化了,100对应为2,1000对应为3,但是显示状况不理想。看来只有单独做一个轴线来放在上面,你自己做吧。修改后的数据是这样的(D列作为Y轴数据): air.txt (25.01 KB, 下载次数: 12)

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-5-13 18:00
Surfer画的图大概就是下面这个样子,你的数据已经是按对数的关系来记录的,所以不需要修改。关键是左边 ...

您好,很感谢您的解答。y轴对数化后,得到如您数据的D列,但是我网格化的时候把y轴选定D列,下面显示的信息却不对,最大值和最小值应该是3和2,是我操作有问题吗?

新浪微博达人勋

虎跃平阳 发表于 2014-5-13 19:51
您好,很感谢您的解答。y轴对数化后,得到如您数据的D列,但是我网格化的时候把y轴选定D列,下面显示的信 ...

图上是对的,不要管它,节点数扩大10倍后确认。其他请看图。