爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 虎跃平阳

[图形美化] surfer能否画垂直剖面图

新浪微博达人勋

surfer在遇到xy范围差异太大时,可能会出现楼主的这种情况,即某个方向上的极值与原始数据不对应,只好自己手工调整。
其实取对数的时候,可以加入一个系数,使得xy方向的数值范围不要相差太大,有利于网格化和制图。
我这里把这个系数叫模数,譬如我有某种方法的图,要求使用6.25的模数。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-5-13 20:43
图上是对的,不要管它,节点数扩大10倍后确认。其他请看图。

非常感谢这么详细的讲解,我试了下,如果在网格化的时候把最大值和最小值设成3和2的话,后面就不用那么麻烦了,只设比例就行了,并且图的最上边和底部没有小空隙。弱弱的问一句,怎么等压面值替换掉左边轴的数字呢?我试了还是没搞定。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-5-13 20:43
图上是对的,不要管它,节点数扩大10倍后确认。其他请看图。

哦,我参考这个试试http://bbs.06climate.com/forum.p ... r%D7%F8%B1%EA%D6%E1

新浪微博达人勋

虎跃平阳 发表于 2014-5-14 11:19
非常感谢这么详细的讲解,我试了下,如果在网格化的时候把最大值和最小值设成3和2的话,后面就不用那么麻 ...

你说:“在网格化的时候把最大值和最小值设成3和2的话,后面就不用那么麻烦了”,我也想到了,但开始时没想到。很多时候都是这样,我在论坛上的一些答疑和讲解的帮助文件都有改进的余地。谢谢你。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-5-14 14:06
你说:“在网格化的时候把最大值和最小值设成3和2的话,后面就不用那么麻烦了”,我也想到了,但开始时没 ...

但是纵坐标是对数的,不是等间距的,如何改成等压面值,我是屡试不行!

新浪微博达人勋

虎跃平阳 发表于 2014-5-14 14:22
但是纵坐标是对数的,不是等间距的,如何改成等压面值,我是屡试不行!

我也做不出来,可能要专门单独做一个。像5楼说的那样。

新浪微博达人勋

holz 发表于 2014-5-13 08:23
先取对数再网格化,做完图手工标注或者用postmap标注坐标刻度即可。
我以前的对数坐标都是这样画的。

您好,postmap一般是画等间距的,对于对数坐标这种不等间距的如何画呢

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-5-14 16:37
我也做不出来,可能要专门单独做一个。像5楼说的那样。

好的,谢谢

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-5-15 05:17
请看我的帖子: 如何用散点图来制作对数坐标

哇,向前辈学习!