爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] [求助]grads画的图 线都挤边上了

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
一共定义了 9个变量 在画 实测涡度voro 地转涡度vorg 散度div  水汽通量daqv 时   ,数值变得特别奇怪,但是在画u,v ,qu,qv时数值很正常,请高手麻烦帮我看看是 ctl 定义出问题还是 可能是程序出错了第一次上论坛,希望各位大能帮帮忙看一看,谢谢了

附 ctl   有问题的图   运行后grads显示的东西   计算voro的程序

ctl

ctl

计算voro的程序

计算voro的程序

有问题的图

有问题的图
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

边界没有处理好,都是缺测的

新浪微博达人勋

278803532 发表于 2014-5-18 22:20
边界没有处理好,都是缺测的

请问一下是要在ctl文件里处理还是程序里处理呢?
是不是要在fortran里令边界值为缺测值?

新浪微博达人勋

这样也行,因为我一直都是用GRADS去算这些变量的,我处理的方法就是把范围弄大点,然后写数据的时候就写范围小一点的,这样边界就去掉了,就可以了,你是用F算的,我觉得你画图的时候画小一点范围也行吧

新浪微博达人勋

278803532 发表于 2014-5-18 22:32
这样也行,因为我一直都是用GRADS去算这些变量的,我处理的方法就是把范围弄大点,然后写数据的时候就写范 ...

好的,太谢谢了

新浪微博达人勋

程序只有一段所以不好判断问题,但是需要注意的你的循环是层次在外,时间在内,计算完写入数据的时候要记得反过来·····然后就是缺测值的问题,一次写进去9个变量,那么缺测值一定要统一,在计算每个变量之前就给他赋值成缺测值是最好的,比如你的涡度,在循环开始前就赋值voro=1.e+36

新浪微博达人勋

需要附近的格点数据进行运算,边缘在计算涡度等物理量的时候,外面没有格点,所以计算出的是有问题的。应该把范围缩小一个格点距就行了。

新浪微博达人勋

却厕值的问题

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-5-19 07:49
程序只有一段所以不好判断问题,但是需要注意的你的循环是层次在外,时间在内,计算完写入数据的时候要记得 ...

!!这是个好办法,比我循环赋缺测值方便多了,谢谢了

新浪微博达人勋

edwardli 发表于 2014-5-19 08:06
需要附近的格点数据进行运算,边缘在计算涡度等物理量的时候,外面没有格点,所以计算出的是有问题的。应该 ...

恩恩,问题已经解决了,谢谢了