爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于WRF重新编译后,结果不一样的原因?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好!请教各位一个问题。

我在WRF的微物理方案中,调整了一个参数:CCN浓度。
      模式默认设定的值为200,算出来的结果假设为R1;后来我改为600后重新编译算出了一个结果为R2;之后我再改为200编译后,算出的结果R3与之前
      的R1不一样。
      其他的设置都一样,按道理来说R1,R3是应该一样的,可是出现了误差。
      我想问下造成这个的原因主要有哪些?希望有高人指点下,谢谢!{:soso_e183:}

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +10 金钱

肯定你哪里不对了(比如没 ./clean -a 什么的)。

你可以把CCN放进namelist中,做这种试验就容易了。

新浪微博达人勋

letsdo8 发表于 2014-5-29 23:13
肯定你哪里不对了(比如没 ./clean -a 什么的)。

你可以把CCN放进namelist中,做这种试验就容易了。

首先谢谢你O(∩_∩)O哈哈~只改了一个参数应该是不需要./clean -a的,直接再编译就行了吧。把CCN放进namelist中这种方法我没用过,但是应该很方便,所以想问下你有这种方法的说明或者例子么。O(∩_∩)O谢谢

新浪微博达人勋

请教,怎么把CCN放进NAMELIST?

新浪微博达人勋

司空摘月 发表于 2014-5-30 09:29
首先谢谢你O(∩_∩)O哈哈~只改了一个参数应该是不需要./clean -a的,直接再编译就行了吧。把CCN放进namel ...

./clean -a 后能彻底回答你提出的质疑。

至于只在程序里改CNN后要不要./clean -a,这要取决于Makefile中的程序间的依赖关系是否已描述得完备。虽然理论上是不需要的。

不然会发生不一致的。

新浪微博达人勋

晓莉 发表于 2014-5-30 10:25
请教,怎么把CCN放进NAMELIST?

WRF 中实现这一点与其他模式有些不一样,得读读本版块中关于WRF Registry的帖子。

新浪微博达人勋

letsdo8 发表于 2014-5-30 11:02
WRF 中实现这一点与其他模式有些不一样,得读读本版块中关于WRF Registry的帖子。

WRF3.6的nssl方案 已经实现把ccn放到namelist里面去了

新浪微博达人勋

自己问的问题,现在找到原因了。
这里要注意的是计算时用的节点node数目,我前后用的分别是10,15;在计算时由于非线性计算产生的误差会根据节点数有变化,我以前一直以为node只是会影响计算的效率,但是源代码里面究竟怎么影响数据大小的,还有待大神们进一步解决。

新浪微博达人勋

楼主说的是计算节点的差别导致的结果差别,我对此种说法不认同,除非你的结果差别很小,如小数后第7、8位后有差别。否则还是你前面没有 clean -a 造成的。理论是计算节点的多少对结果应该是没有影响的

新浪微博达人勋

Forcast 发表于 2014-7-29 14:58
楼主说的是计算节点的差别导致的结果差别,我对此种说法不认同,除非你的结果差别很小,如小数后第7、8位后 ...

但是 我已经试验过了,就算是默认的不去修改源代码,改变计算节点还是会出现误差,所以和clean -a没什么关系。我也比较奇怪,结果对降水的影响某些区域还是很大的,所以还得研究。