爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 南宫海语

送钱,投票:学气象什么最重要(专业知识)

新浪微博达人勋

同命相连,必须支持啊
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

楼主是外专业的,这个分类方法有些不合理的地方。你分的每一类之间有些区分不是很大的。更多的交叉在一起的。天气学、动力气象学、中尺度气象学、流体力学、对流层顶气象学与平流层气象学都属于同一个体系的,只是是融合在一起的。海气相互作用与陆气相互作用(下垫面的影响)可归在气候动力学里,这个您没有提及。也属于上面那个体系的。中尺度气象学与微气象学,两方面的研究方法差异巨大,不应归在一起。产业工程气象,气象经济学,气象服务学是个不成熟的学科,是大气科学专业的外延。外专业的相入门快并取得成果,个人建议在大气探测、产业工程气象,气象经济学,气象服务学、数值天气预报这几个中挑,尤其在软件和硬件开发上着手,这恰好是科班的弱项!

新浪微博达人勋

liu_senfeng 发表于 2014-6-8 14:54
楼主是外专业的,这个分类方法有些不合理的地方。你分的每一类之间有些区分不是很大的。更多的交叉在一起的 ...

看来碰到大神了,我在进行分类时,并没有进行深入考虑,大致是按南信大本科所开的课程来弄的,像亲说的把天气学、动力气象等合到一起,就达不到本人说的第一个目的了,我是对大气科学感兴趣,并不急着做出什么成果,另外,我本科专业就是做软件和硬件开发的,但是不喜欢,特别是硬件开发。我比较喜欢地理物理方面的,数学也还行,所以我觉得自己比较适合学气象,我现在真正学习气象三个月而已,假以时日,我觉得不会比科班差。最后,我很好奇您是学生还是老师,是研究哪一方面的,可以稍微自我介绍一下不

新浪微博达人勋

liu_senfeng 发表于 2014-6-8 14:54
楼主是外专业的,这个分类方法有些不合理的地方。你分的每一类之间有些区分不是很大的。更多的交叉在一起的 ...

一开始发这个投票时弄了好几次,失败的原因都是设置的选项太多,于是把很多都进行了合并,比如气候学和气候资源学,海洋气象和水文气象,陆气和海气,中尺度和微气象学,也许他们之间的相异点大于相同点,但也没办法。现在在气象学,从空间尺度上看,只有大尺度(还只是中纬度的)成熟了,中尺度和微气象学都不成熟,而且都是考虑到了局地因素对天气的影响,所以暂且把它们分为一类

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2014-6-8 15:14
看来碰到大神了,我在进行分类时,并没有进行深入考虑,大致是按南信大本科所开的课程来弄的,像亲说的把 ...

我也是学生,还没开始研究啥呢,也在学习基础的知识。

新浪微博达人勋

liu_senfeng 发表于 2014-6-8 15:30
我也是学生,还没开始研究啥呢,也在学习基础的知识。

正在读研吗?

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

天气学最重要了,气象统计和绘图也是,模式学学也挺好的

新浪微博达人勋

林夕 发表于 2014-6-8 10:22
我感觉都重要= =……

哈哈 你选了哪几个

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2014-6-8 15:27
一开始发这个投票时弄了好几次,失败的原因都是设置的选项太多,于是把很多都进行了合并,比如气候学和气 ...

其实这样分类就变成平行的了,容易形成一种误解。比较好是应该按树的结构来看。大体可以是两大类:基础理论课程 和 应用类的课程。基础理论的从父级到子集应该是:力学--> 流体力学 --> (动力气象学) --> (天气学、气候动力学、中尺度气象学、微气象学) ,海气相互作用、陆气相互作用这些是气候动力的一个下属分支 。应用类的学科就是:气候资源学、农业气象学、水文气象学、气象服务学,等等了。数值天气预报以及数值模拟、数值模式等与计算机、数值分析比较密切,可单独分类,数学原理(算法)还是来自基础理论那些学科了,实现手段基本就和气象关系不大了,和软件开发和软件应用差不多,即写代码和用软件。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

{:lxm_24:}