爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

吐槽我的苦逼科研过程

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    第一次发帖要是违反了什么规定,麻烦管理员和我说哈。第一次发帖,我要吐槽我的苦逼科研过程。
     本人已经博士,但是说来惭愧,硕士基本上是混过去的,考上博士之后想要发奋,真正搞出点什么来,但是总是想得很好,真正做的时候就退缩。但有文章要求,再不发奋就要延期了,遂开始专心学习。硕士分析都是纯统计分析,编程只是大学学过,当时怕麻烦就用Excel筛选一下数据,写个公式,上下拉拉就ok,所幸站点少,拉起来也不费什么时间,就连需要用到的gis画图也是请师兄帮忙画的,到了博士才在科研中把需要掌握的gis工具学会了。
     现在依旧是纯统计分析,但是想要用编程,就开始学习matlab,安装的时候出了点小问题,按网上教的办法改好了。matlab真是好,定义变量不像fortran那么麻烦,界面简单,可以编完了统一运行看结果,也可以一边编一边试。让同学帮忙开了个头,自己按照想法慢慢往下编,不懂的问问同学,程序不难就是有点繁琐,最后做出了一个站30年的指标值,换个站就改遍路径,看到结果好开心啊,幸福感满满的!!童鞋说站点也可以批量处理,木有关系,这样就很好了!一步一步来!
     出了指标值就想要做个空间分析,看了魏凤英的书最后瞄准了reof分析,然后在论坛里看,看到了wuyejincao的帖子,但是是fortran的,太复杂,就继续搜matlab的,又找到了简单幸福的帖子,但是我还不会调用函数。自己比较了下,觉得wuyejincao的比较详细,实验数据也有,简直就可以理解为交了两个贡献就手把手教你,哈哈哈。下载了程序和数据,又开始愁没有fortran安装包(下面是苦逼部分),向朋友要了cvf6.5,安装不成功;卸载,重新安装,成功了,打开程序,打开文件夹,失败,出现microsoft(R) developer studio 已停止工作;查找原因,说什么的都有,中间绕路无数,最后的原因是win7系统下,office2010与fortran6.5不兼容,试了改兼容模式不管用,用管理员身份启动不管用;要安装ivf才行,就开始下载vs2010和ivf2011,结果ivf2011找不到,不是网页过期就是不让下载,给男朋友打电话,冲他发火,他也帮我找,网上还有说下载gfortran,我菜鸟一枚什么都不知道。同时同学又传过来一个cvf6.6,然后告诉我绝对不能装ivf,我完全疯了!!!
      下面是安装运行过程的苦逼经历和幸福瞬间,未完,明天再继续写。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我接着吐槽,不要嫌我烦啊
     之后安装fortran程序还好,没在出现之前打开就崩溃的问题,想自己先写个简单的程序看看能不能运行,发现自己连最基本的开头都不记得了,又被同学鄙视一遍。运行论坛里下载的程序,有个路径忘记改了,改了之后一切正常,哎呀,心情都不知道是该平静还是兴奋了!
      今天仔细对着作者的说明看程序,准备用自己的数据试试,结果程序看不懂,哎,真是理解不了fortran的思路,绕来绕去的,就看明白个大概,我以后还是用matlab吧,做出来结果看到解释方差还不错,先放下一半心。
       幸福是短暂的,下面开始学习用grads画图,希望能稍微顺利一点!哈哈哈,科研虐我千百遍,我待科研如初恋。

新浪微博达人勋

其实我想说的是,数据处理just入门,真正头疼的是科研思路,和结果论证分析。多看文献吧
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

我一直用的都是VS&Intel fortran 超级爽无死角
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

fortran 啊~~~我也遇到了,win7不兼容啊~~~卸了cvf6.5重装还是不行,后来安装了cvf6.6还是不行~~~实在没办法了,只好安装了破解版的 ivf ~~~用起来还是很好的,跟cvf没差啦~~~

新浪微博达人勋

博士让人熬成婆,慢慢来,不着急!

新浪微博达人勋

FORTRAN还是我比较喜欢的东东了
博士的工作量是挺大的 楼主加油

新浪微博达人勋

都到博士啦,楼主加油~

新浪微博达人勋

成长值: 32430
Matlab版欢迎你~需要什么资料尽管搜索,搜索不到直接告诉我,我去补充…

新浪微博达人勋

成长值: 32430
andrewsoong 发表于 2014-6-8 23:07
fortran 啊~~~我也遇到了,win7不兼容啊~~~卸了cvf6.5重装还是不行,后来安装了cvf6.6还是不行~~~实在没办 ...

为什么我在win7和win8下面用CVF都没问题…我也不知道为什么,别人都出了问题,就我这里没事…

新浪微博达人勋

关于那个fortran的问题看起来你是已经装好了,其实你可以用powerstation,或者直接在vs上装一个cvf6.6和c++,借用c++的编译器来编程序,和在cvf里面完全一样。
博士真的不容易啊,前几天听我们系的博士毕业答辩,差距还是很大的,不过不管怎么样能按时毕业就是好样的。楼主加油,欢迎常来论坛。

新浪微博达人勋

有空常来吐槽灌水哈~另外和二爷一样,MATLAB版欢迎你哦~

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2014-6-9 08:00
为什么我在win7和win8下面用CVF都没问题…我也不知道为什么,别人都出了问题,就我这里没事…

是的~~~一开始我的也没问题~~~只是后来调试程序的时候出现不兼容问题,从此后再也不行了~~~