爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

插值方法理论求助

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

对规则网格点的风场和温度场进行水平插值和垂直插值。用什么方法比较好?

我看一般的水平用双线性插值,垂直的话,风场是气压线性插值,温度场对数插值。有相关理论或者文献么?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
垂直你打算怎么插呢?插值到等压面,还是怎么地?或许应该非线性插值,至于非线性函数如何选取就要再想办法了。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-6-11 15:21
垂直你打算怎么插呢?插值到等压面,还是怎么地?或许应该非线性插值,至于非线性函数如何选取就要再想办法 ...

ERA数据,气压层数据。我想着直接对温度进行对数气压插值,风场线性插值。要用非线性么?水平插值用线性插值,别人说太简单,想有没有理论支持?

新浪微博达人勋

扬风三郎 发表于 2014-6-11 15:51
ERA数据,气压层数据。我想着直接对温度进行对数气压插值,风场线性插值。要用非线性么?水平插值用线性 ...

理论支持指的是信度上面的吗?还是技术手段呢?线性插值的技术手段是很简单的,但是适用性和信度上面的没做过。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-6-11 22:11
理论支持指的是信度上面的吗?还是技术手段呢?线性插值的技术手段是很简单的,但是适用性和信度上面的没 ...

就是适用性和信度上吧。我只是看到有人用线性插值。所以想到了这个方法。或者用什么方法比较专业点?

新浪微博达人勋

扬风三郎 发表于 2014-6-12 09:18
就是适用性和信度上吧。我只是看到有人用线性插值。所以想到了这个方法。或者用什么方法比较专业点?

没什么更专业,找个程序插值看看吧。