爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

暖槽配置和控制之下的天气

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 暖槽的问题
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 1

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我想问一下,温度脊和气压槽的配置为什么槽不易发展?而且控制之下的天气较好?希望能从动力学角度给予解释
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不是吧,温度脊控制下,槽区应该移出区了吧

新浪微博达人勋

暖低压是一个浅薄系统,越往高处低压越弱,也就是气压槽越不明显,甚至演变为气压脊,所以当然槽不易发展;如果温度脊中心和气压槽中心不重合的话,低压系统会产生倾斜,偏向低空冷区;不过以上也不绝对,还要看温度脊与气压槽的配合,如果温度脊较弱的话,气压槽可能受影响较小,反之则像楼上所说的,可能气压槽因为得不到发展而直接移出温度脊。。。以上天气学原理讲的很明白的,楼主定是看书不够

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2014-6-12 16:16
暖低压是一个浅薄系统,越往高处低压越弱,也就是气压槽越不明显,甚至演变为气压脊,所以当然槽不易发展; ...

除了这个有没有其他的,你的书念的挺好的,要是能从动力学角度解释一下那就更好了

新浪微博达人勋

苏永发 发表于 2014-6-13 14:15
除了这个有没有其他的,你的书念的挺好的,要是能从动力学角度解释一下那就更好了

这个本来就是热力和动力共同作用的啊,怎么只从动力学角度解释

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2014-6-13 21:52
这个本来就是热力和动力共同作用的啊,怎么只从动力学角度解释

你给出的解释和书上说的差不多,假设这个解释是你自己假设而得,你的推理过程是怎样的?动力学角度的解释是基于方程和具体的演算过程

新浪微博达人勋

苏永发 发表于 2014-6-14 08:34
你给出的解释和书上说的差不多,假设这个解释是你自己假设而得,你的推理过程是怎样的?动力学角度的解释 ...

用方程来说问题

新浪微博达人勋

说句老实话,我到现在为止还没学过动力气象,我感觉如果要用方程的话,就得用到动力气象了吧。要只能用方程的话,我确实不会,还是呼唤大神来吧! @lqouc   不过,我感觉根本用不到方程,以上本来就是一个合理而又自然的推理过程。

新浪微博达人勋

莫名其妙就被艾特过来了,天气诊断分析真的不是我的强项,尤其是动力学,真的没怎么学过。
不过既然看到了就说一下自己的看法吧。
气压槽配合温度脊的话,那么槽后就是暖平流,槽自然会减弱。我觉得这个没必要非从动力学的角度解释,目前用到的方程都是各种简化的结果。如果一定要用方程,楼主看看准地转的w方程好了,里面温度平流的作用可以解释为什么槽不发展。当然如果温度等要先比较密集而且温度脊很明显,那么楼主还可以参考高空形势预报方程中热成风涡度平流的解释。
至于天气好,那是因为槽减弱啊,平均层经向风分量减小,地面系统也减弱,所以天气好。这是指的大尺度天气现象,中小尺度的无法考虑了。

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2014-6-14 09:35
说句老实话,我到现在为止还没学过动力气象,我感觉如果要用方程的话,就得用到动力气象了吧。要只能用方 ...

嘿嘿,真的不算大神哈。
这么多年了,当初学的都基本还给老师了。其实你说的很对,没必要什么都用方程。这种东西,理解了就好,用原理理解和用方程理解是一样的,学了能用就行。