爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] [原创]p坐标地形垂直剖面的MATLAB实现

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

分享一个在p坐标下绘制变量的垂直剖面时叠加地形的方法填补MATLAB处理此类问题的空白。

处理地形剖面最核心的问题是如何在p坐标下确定海拔高度的对应值,因为大气的气压是不断变化的,因此以气压为参照的p坐标其实也没有完全固定的值,但是大气气压的变化可以视为均值叠加扰动的结果,在取平均值得过程中,扰动能够被略去。在此基础上能够得到相对准确的海拔高度对应的p坐标值。

按上面的思路这里用NCEP/NCAR在1981-2010年的气候态等压面位势高度和etopo的地形计算p坐标地形高度,具体做法是把再分析数据插值到与地形数据相同的分辨率,然后用数据中每个等压面层次(1000, 850, ... 100 hPa)和其对应的位势高度(m)构建一组关系,用线性回归估计地形数据中海拔高度(m)所对应的p坐标值(hPa)。这里提供一份1×1 deg的计算结果 Topo_Barotropic_Low.mat (230.02 KB, 下载次数: 214)

评分

windprofiler + 20 + 2 很给力!
wlzhongouc + 20 + 2
mofangbao + 15 + 5
又是那隻貓 + 14 + 4
wangmol + 10 + 2 很给力!
膘膘 + 6 很给力!
二爷名声在外 + 10 + 4
斥鷃 + 20 + 2 很给力!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

画得不错,谢谢分享

新浪微博达人勋

嗯嗯,很不错啊~~~话说地形上的等值线要是去掉会不会更好呢?

新浪微博达人勋

感谢分享。楼主辛苦了

新浪微博达人勋

必须赞一个

新浪微博达人勋

赞一个   楼主辛苦

新浪微博达人勋

如果该1*1地形数据能够用于GrADS作图就好了,请问楼主有吗。先谢谢了

新浪微博达人勋

quentin011099 发表于 2014-7-16 20:56
如果该1*1地形数据能够用于GrADS作图就好了,请问楼主有吗。先谢谢了

想用的话把数据读入MATLAB然后二进制输出就可以了,不过我看GrADS应该也有自己的方法,比如http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22506

新浪微博达人勋

matlab绘制的图形还是比较流畅的

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-7-17 10:30
想用的话把数据读入MATLAB然后二进制输出就可以了,不过我看GrADS应该也有自己的方法,比如http://bbs.06 ...

诶,多谢楼主,我去捣鼓捣鼓