爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

连续循环同化结果不如单时次同化

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

如题,同一个过程,同样的观测资料,连续循环同化(0h,3h,6h加入观测)以后进行模拟,最后结果不如单时次同化(6h加入观测)以后的模拟结果。这样该怎么解释?看到文献里貌似都是连续循环同化的结果优于一个时次同化,都没人提出过相反的例子。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

lee309 发表于 2015-1-9 16:44
我做过的两个结果基本相同,不过还不如同化前的结果准确。

仅仅是个例而已吧,有些文献的结果还是不错的,要多读读文献。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

我做过的两个结果基本相同,不过还不如同化前的结果准确。

新浪微博达人勋

表示循環同化的模式預報不好, 導致觀測資料無法有效修正或者調整預報, 這種情況下, 代表模式預報偏離真實狀況很嚴重...至於文獻結果為何都比較好, 可能都選好的結果, 或者, tune model or DA  a lot.  所以, 只能一直調整去找到最佳設定吧。

新浪微博达人勋

楼主,我想请教下循环同化最后一个时次后怎样进行模拟呢??循环同化的方法我大致了解。麻烦楼主帮忙检查下我做的同化最后一个时次和模拟的过程是否正确??我的具体操作过程如下:我最后同化的是3月1日12时,想模拟到3月2日12时。首先,我用的同化3月1日06时后更新边界条件后的文件经过./wrf.exe得到wrf_3d文件作为下个时次12时的./fg文件(更新底边界条件后)这里我用3月1日12时到3月2号12时./real.exe得到的wrfinput 等文件更新同化3月1日12时后的底边界和侧边界,然后我直接将wrfinput等文件替换为更新边界条件后的wrfvar_out等文件,namelist.input设置为3月1日12到3月2日12时,然后./wrf.exe。请问我这个过程正确么??

新浪微博达人勋

Уēs、尜玉 发表于 2015-3-18 18:29
楼主,我想请教下循环同化最后一个时次后怎样进行模拟呢??循环同化的方法我大致了解。麻烦楼主帮忙检查下 ...

没太看懂你的描述。我理解的你的意思是,在3月1日06时和12时两个时次加入观测资料,然后再模拟至3月2日12时。对吗?
做法是:3月1日06时同化后得到wrfvar_output,更新边界条件后,作为wrfinput转wrf,此时namelist时间段为3月1日06时到12时,得到wrfout以后,作为fg参与3月1日12时的同化,结束后wrfvar_output继续更新边界条件,作为wrfinput转wrf至3月2日12时。

新浪微博达人勋

Уēs、尜玉 发表于 2015-3-18 18:29
楼主,我想请教下循环同化最后一个时次后怎样进行模拟呢??循环同化的方法我大致了解。麻烦楼主帮忙检查下 ...

请问您的问题解决了么?

新浪微博达人勋

你好,我也是初学同化,想请教下,如果我是需要1小时同化一次,共三次,那么是wrf中先运行1小时,然后同化,在积分1小时,再同化,反复三次嘛?这个不太理解,谢谢~~~~

新浪微博达人勋

19921219 发表于 2017-11-5 15:48
你好,我也是初学同化,想请教下,如果我是需要1小时同化一次,共三次,那么是wrf中先运行1小时,然后同化, ...

你好,我现在也在做循环同化,请问你做出来了吗?我做出来的结果不好,我在想我是不是做错了。。。。。还是本来可能就不好

新浪微博达人勋

这个问题很正常,可能对你的个例有直接影响的只有某一个时刻的数据,其他连个时段的数据同化尽量就起到了干扰作用,如果研究同化某种数据的影响,其实单时次同化更能说明问题