爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

今天查了下几大行星的资料,有点疑问

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我一直认纬向环流是由于地球自转产生的科氏力而形成,而金星243天才自转一周,它却有比地球更大的纬向风,这该怎么解释?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
说一点个人看法:
科里奥利力与运动方向垂直,似乎并不能维持纬向风吧?科氏力维持的是经向和纬向的一个转换机制。

对于纬向风,一方面由于地球自转,高空的线速度与底层的线速度不一致;另一方面,由于地表不光滑摩擦力作用。此外,由于热力作用的部分也造成风大小的改变。

那么对于金星,其表层的摩擦与地球相比应该是比较小的,我想着或许是造成不一致的原因、

新浪微博达人勋

影响大区环流的因素很多,不能只简单地看科氏力

新浪微博达人勋

我觉得楼主说的没错,科氏力是纬向环流形成的必要条件。

但科氏力不做功,只会改变风向不会改变风速,风速的话主要是气压梯度力,摩擦力和流体本身的性质。具体对金星不了解,但金星大气的组份和地球大气是不同的,而且金星似乎更热(?)楼主有兴趣从这两点出发研究下吧。

新浪微博达人勋

空气流动形成风,所以关键在空气,密度质量不可忽视{:5_217:}

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-7-3 09:55
我觉得楼主说的没错,科氏力是纬向环流形成的必要条件。

但科氏力不做功,只会改变风向不会改变风速,风 ...

我是这样理解的,不知道对不对:纬向环流是科氏力和气压梯度力平衡的结果(假设是自由大气无摩擦),根据科氏力公式,金星上运动物体受到的科氏力远小于地球,因而气压梯度力也理应小于地球。那么金星那么高的风速是怎么保证的呢?

新浪微博达人勋

dasreich 发表于 2014-7-3 11:23
我是这样理解的,不知道对不对:纬向环流是科氏力和气压梯度力平衡的结果(假设是自由大气无摩擦),根据 ...

气压梯度力公式里有密度项,金星大气的组份和地球不同,密度也不。而且我总觉得拿地球类比其它星球有点不合适啊,个人感觉

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-7-3 11:25
气压梯度力公式里有密度项,金星大气的组份和地球不同,密度也不。而且我总觉得拿地球类比其它星球有点不 ...

多谢解答!又查了些资料,发现这事儿还挺复杂的,三言两语说不清~

新浪微博达人勋

在考虑基本水平风速大小的时候,主要还是要看它的空气密度和压力梯度,当气压梯度比密度的值与地球差不多时才考虑科氏力对风速大小的影响。  你所说的纬向环流是由科氏力造成的太片面,纬向压力梯度也可以。反而科氏力对风向的影响会大些。