爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 插值之后为什么有的站点资料还是缺测?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我要做的就是先将一个站点资用grads插值为格点资料,然后再将这个格点资料转为站点资料,但是需要的几个站点插值之后仍然还是缺测的,这个是为什么呢?或者哪位高手有方法把这些格点资料转为需要的站点资料吗?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你差值的半径取的再大点就好了,西部有些站点太稀疏,可能是因为这个原因。

新浪微博达人勋

marclevoy 发表于 2014-7-30 09:49
你差值的半径取的再大点就好了,西部有些站点太稀疏,可能是因为这个原因。

恩,好像真是这个的问题。oacres默认半径是多少呀,之前我没有设定直接用的。现在又开始纠结选哪个半径好一点了

新浪微博达人勋

你的站点太少,又做了两次插值,最终的数据会不会失去真实性?

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2014-7-30 16:19
你的站点太少,又做了两次插值,最终的数据会不会失去真实性?

第一次插值的时候站点比较多,只是第二次插值的时候,只插了几个需要的站点而已。所以我觉得应该还算可以的~

新浪微博达人勋

哦哦,那你更改下插值半径看看

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2014-7-30 16:53
哦哦,那你更改下插值半径看看

恩。更改了插值半径之后可以了。目前的问题是不知道设置半径为多少比较合适。

新浪微博达人勋

勇敢的悲伤 发表于 2014-7-30 17:12
恩。更改了插值半径之后可以了。目前的问题是不知道设置半径为多少比较合适。

这个只能自己去尝试,好像没有刻意去讲的,但是一般都是用的默认的。

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2014-7-30 22:17
这个只能自己去尝试,好像没有刻意去讲的,但是一般都是用的默认的。

用默认会导致一些站点全部都是缺测值,所以必须用半径。你知道默认的是多少吗?

新浪微博达人勋

学习一下,以前没考虑过差值半径这种问题,直接拿来用的