爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 勇敢的悲伤

[分享资料] 插值之后为什么有的站点资料还是缺测?

新浪微博达人勋

勇敢的悲伤 发表于 2014-7-30 22:45
用默认会导致一些站点全部都是缺测值,所以必须用半径。你知道默认的是多少吗?

楼主可以多看看书,书上有说明。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2014-7-31 09:00
楼主可以多看看书,书上有说明。

这个之前我有看过,但是一直没有弄清楚的是,为什么缺省的半径这么多。一般我们不是只用oacres(grid,stn,pass1)吗,后面怎么还要跟真么多半径呢?

新浪微博达人勋

勇敢的悲伤 发表于 2014-7-31 15:34
这个之前我有看过,但是一直没有弄清楚的是,为什么缺省的半径这么多。一般我们不是只用oacres(grid,stn, ...

这个我也不太清楚,但是你可以在作图过程中,变换一下影响半径看看,出图的效果明显有差异。我自己的理解是如果分辨率高,半径可以小一点,反之,大一点。但是这其中的误差会不会失去真实性?我现在还没有看到相关的文献

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2014-7-31 16:05
这个我也不太清楚,但是你可以在作图过程中,变换一下影响半径看看,出图的效果明显有差异。我自己的理解 ...

我做出来之后比较了下,觉得差别还是挺大的。在想是不是应该用别的方法,比如MATLAB程序做会好一点儿

新浪微博达人勋

勇敢的悲伤 发表于 2014-7-31 16:30
我做出来之后比较了下,觉得差别还是挺大的。在想是不是应该用别的方法,比如MATLAB程序做会好一点儿

具体我也不清楚,你可以查阅一下相关文献

新浪微博达人勋

半径的选择一般不要超过个格点间隔的2倍,先用离散点插值格点,在用间隔一个格点值补充缺值格点,如果没有补充完整,再用间隔两个间隔个点补充缺值格点.

新浪微博达人勋

tmmiw 发表于 2014-8-5 08:33
半径的选择一般不要超过个格点间隔的2倍,先用离散点插值格点,在用间隔一个格点值补充缺值格点,如果没有补充 ...

也就是说如果格点是1°*1°的,那么间隔就设为2?如果遇到缺测的话就是4、6、8。。。这样吗?

新浪微博达人勋

你可以到我的帖子里看一看:

C#编写格点插值法
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 2&fromuid=37658
(出处: 气象家园)

新浪微博达人勋

西部站点资料稀疏 遇到同样的问题