爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 影伊

[求助] 关于EP通量请教一下

新浪微博达人勋

phinlot 发表于 2014-8-2 18:13
不好意思不能理解楼主说的“越往高层,箭头朝上”是什么意思。。。heat flux在低层大于高层,所以向上的箭 ...

发现回复重了,不好意思哈
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

phinlot 发表于 2014-8-2 18:13
不好意思不能理解楼主说的“越往高层,箭头朝上”是什么意思。。。heat flux在低层大于高层,所以向上的箭 ...

2014ep4.png ep通量应该有2支波导的。在垂直分量前添加负号之后,这个图里向极地的波导并不明显,所以我才说(越往高层,箭头朝上也明显)。
如下我截取了文献中某张图《北半球准定常行星波气候平均态的资料分析和数值模拟》
非常感谢你对我的解答。
刚才看了一下我的回复,发现我这话没说好,’‘说这只是个投机取巧的方法?并没有真正解决问题?’我这话说的是我自己没找到解决的办法,并非是质疑你的解释,还请包涵啊。你的解释给了我很大的帮助。

新浪微博达人勋

影伊 发表于 2014-8-2 13:56
把1000~500平均分成n等份,然后插值到每等份中?我也不是很懂,抱歉啦

你的theta对p的偏导是怎么算的?

新浪微博达人勋

看来学无止境啊,必须加强个人学习了

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-8-2 21:13
你的theta对p的偏导是怎么算的?

如此 6.png 5.png

新浪微博达人勋

201401epdiv.png 这个问题我已经解决。在搜索EP通量的过程中看到了如下几篇相关的帖。
我主要参考了Fortran ‘E-P通量的Fortran程序
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17342&fromuid=33140
(出处: 气象家园)’

另外还有其他绘图软件的程序参考如(a)ncl :‘E-P通量ncl计算绘图脚本
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19309&fromuid=33140

(b)matlab ‘问老外要来的EP通量程序
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17788&fromuid=33140

还有这篇帖子里也提到了EP通量。
‘请问有没有求EP通量散度的程序?
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 7&fromuid=33140

非常感谢资源共享。

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

问个小问题,对于静力稳定度这项,计算时应该怎么处理?在p坐标系下,静力稳定度为位温的偏导数,之前看有学者这样处理,对位温区域平均,然后对P(1000,925,850.....)进行差分,求位温偏导数。对于这种做法,我也比较困惑。求各位高手解答。

新浪微博达人勋

Leslie 发表于 2014-8-6 21:32
问个小问题,对于静力稳定度这项,计算时应该怎么处理?在p坐标系下,静力稳定度为位温的偏导数,之前看有 ...

先求seta
seta=T*ln(1000.0/p)**0.286
偏导数在Fortran编程时, 8.png

新浪微博达人勋

影伊 发表于 2014-8-11 21:44
先求seta
seta=T*ln(1000.0/p)**0.286
偏导数在Fortran编程时,

你说的这个方法是不是ncl处理的,我好像听过,但具体怎么编程我倒是不太了解。不好意思,没帮到你。回复错了。。。。

新浪微博达人勋

Leslie 发表于 2014-8-6 21:32
问个小问题,对于静力稳定度这项,计算时应该怎么处理?在p坐标系下,静力稳定度为位温的偏导数,之前看有 ...

你说的这个方法是不是ncl处理的,我好像听过,但具体怎么编程我倒是不太了解。不好意思,没帮到你。