爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请教李建平老师eof程序问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我用李老师的eof程序分解数组,想计算截断误差,但是计算的还原场感觉不太对,该怎么计算?我计算如下,
do i=1,m
    do j=1,n
          do k=1,mnl
                xr(i,j)=xr(i,j)+egvt(i,j)*ecof(k,j)
           enddo
    enddo
enddo
其中,xr为还原场,nml为截断维数,egvt(m,mnl): array of eigenvactors,即空间场, ecof(mnl,n): array of time coefficients for the respective eigenvectors,即时间系数。
请问上述计算对吗?但是我算出来的结果不太对!求急啊!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
似乎你写错了把?

egvt(i,k)

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-5 08:32
似乎你写错了把?

egvt(i,k)

我编程的时候是egvt(i,k),但是结果还是不对,因为还原不了的,请问是怎么回事?还有谁知道?

新浪微博达人勋

天见 发表于 2014-8-5 16:50
我编程的时候是egvt(i,k),但是结果还是不对,因为还原不了的,请问是怎么回事?还有谁知道?

这个所谓的还原并不是和原数值相等,是分布型一致。你可以绘图看一下,我之前算过,分布型是完全一致的。这样通过平移伸缩变幻即可还原回去。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-5 18:50
这个所谓的还原并不是和原数值相等,是分布型一致。你可以绘图看一下,我之前算过,分布型是完全一致的。 ...

这样吗?因为我最后要算一个方差累计贡献率达到90%时候的截断误差来进行下一步试验,那我需要怎样平移伸展呢?现在算出来的截断误差好大,明显就不对,现在在研究怎么算截断误差呢,还请多指教啊!

新浪微博达人勋

天见 发表于 2014-8-5 20:13
这样吗?因为我最后要算一个方差累计贡献率达到90%时候的截断误差来进行下一步试验,那我需要怎样平移伸 ...

用原来数据的方差和均值进行。你自己思考一下就出来了···

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-5 21:02
用原来数据的方差和均值进行。你自己思考一下就出来了···

谢谢,那个我后来检查了,是我下载的那个程序里面有点问题,后来重新下了李老师的程序,是可以还原的!谢谢!

新浪微博达人勋

天见 发表于 2014-8-6 12:10
谢谢,那个我后来检查了,是我下载的那个程序里面有点问题,后来重新下了李老师的程序,是可以还原的!谢 ...

晕···

新浪微博达人勋

是可以还原的!

新浪微博达人勋

请贴上你的完整程序 不然无法判断是算法问题  还是其他的问题  比如你的一些累加变量是否初始化了没有?