请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[面经分享] 求职知识普及贴(空管、气象局加国考)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

之前发了一份空管的考试复习题,http://bbs.06climate.com/forum.p ... 17529&extra=&page=5,因为是考试之前在百度上百度到的,所以就抱着试试的心里下来看了一下,没想到考试时候真的出了,而且还不少,所以特此附上来。
我是2013年毕业的,那时候也算是比较幸运,机会比较多,空管、气象局编制考试、国考、考研都尝试过了,所以对气象方面的求职有自己的一点点小小的经验,已经在气象局工作一年了,看到学弟学妹都比较着急,特此分享一下吧。说的好或不好,对或不对,大家点出。
楼主是南方人,沿海某二流大学大气科学小本,学校算不上好,但是老师好,感觉老师教的东西都很受用,现在比较后悔那时候没好好学,以至于有时候现在要用到一些知识的时候,还要去翻课本,所以先和在学校里的小朋友们说一句,书要好好读,如果你将来励志做气象的话。
气象局
按照顺序来吧,先说说气象局。
楼主大四那年其实心里意愿还是比较喜欢去空管局的。第一:空管工资高一点(我比较物质)。第二:空管各方面环境条件比气象局略高一筹。不过最后还是到了气象局,气象台做预报,工作一年了,也觉得狠不错,心仪。先说说求职的准备吧,现在国家规定,凡是进编制的都是要考试,所以大家如果励志进气象局的编制,肯定是要参加考试。各个省份的考试时间都不一样,所以要留心考试时间的公布,一般在各省局的官网上都会头条放出来。

我那时候是春节前参加的全省的统一考试,流程就是网上报名,邮箱发材料,现场确认,考试,公布成绩,面试,(N久之后)体检,政审,转档案,上班。考试不算很难,都是比较基础的气象知识,偏重于平时应用,而且穿插了计算机和政治的知识,只要平时稍稍留意,都能做的出来,而且最后是主观题,没有确切的答案,所以平时的时候还是要多积累,多学习。

然后是面试,面试其实是比较考验人的。虽然说平时学霸学习很厉害,考试很高分,可是我觉得真正考验一个人的能力是在面试。黑压压一堆考官,你就一小桌子小凳子坐着面对着他们,有一股无形的压力。而且要在那么短的时间内思考,作答,的确很有难度。我只参加过一个省份的面试,所以知道的也就这么多。其实气象局做预报其实并不难,难的是做好预报和搞搞科研写写论文之类的,所以工作之后的学习还是一直要继续。气象局其实挺喜欢两类人.。第一是那种计算机好的人,特别是会编程,能做软件,很吃香的。第二是体育好的人,进来一年多,平时的体育比赛是很多的,体育全能能拿奖的话,也是很不错的。

再说说气象局的上班吧。如果是在县局的话,基本什么都要会,女生呢:预报、测报、财务、写文章、会计、扫地、倒茶。。。。。。男生:预报、测报、防雷检测、仪器维护、喝酒。。。。。。。县局待一年,基本就全能了。但是毕竟是县局,对于正统想学好预报的话,学习的机会相对较少,预报只是众多工作中的一部分。一个县局大概就10-30个人左右,所以基本熟悉的很快,感觉县局还是比较热情,因为人少嘛。。。做气象的话,是木有双休日和节假日的,基本就是轮休制度。有时候天气好的话就空闲一点,天气不好的话就忙的没玩没了。如果是在外地工作的话,工作生活还是比较单调的,真的很单调,特别是晚上下班的时候。所以去外地的县局工作,要三思。总体来说,小本进县局的编制的话,还是不难的,只要通过考试,通过面试,就可以。现在因为气象需要人才多,全国上下在搞气象现代化,所以很多都扩招,江浙、京津冀一带和华南一带的县局可能需要优秀一点的本科生,但是其他地方的县局本科生完全没问题的。

市局一般要求就高多了,在第三阶梯(不知道什么是第三阶梯请百度)地区,一把起码要求各小研究生,优秀的本科也可以,但还是要看你自身的条件和努力,其实招聘的时候最重要的不是你绩点多高(当然不可以挂科),而是你会做什么,比如说你会编个软件正是气象局所需要的,或者是你科研能力很强,本科就会MM,WRF等模式,那自然没得说了,要定你了。内陆一二阶梯的话我是不太清楚,就没有发言权了。市局的工作就相对单一一点,如果在气象台的话,基本就是预报值班,偶尔写写气象服务材料,基本就是这样,剩余的时间就是你自己的。但是在前汛期,或者后汛期天气复杂时候,是非常忙碌的,通常一个人要负责好几项工作,分身乏术,而且通宵值班后第二天加班是很正常的事。如果是测报,就是维护设备,发报(现在全国都自动化观测了,所以测报也是相对以前轻松很多了)。同样在天气复杂的时候也是很麻烦,碰上设备坏了,要出去修设备等等,也是比较危险。男生也有很多区了防雷所的,基本工作就是防雷检测,雷评,只要不下雨就是在外面跑,做防雷检测,天气热的时候是很辛苦,忙的时间段也比较集中,到年末也就空闲下来了。基本就这样吧,也想不到那么多了,想到了再说。市局的人相对就多一点,有的几十号人,多的也有超过百来号人的。

再说说省局吧,省局人就更多了,具体我也不知道。现在进省局的最基本要求就是研究生学历了,所以励志进省局的同学们读个小研究生吧。省局里面的工作就更加细了,专人砖岗,不像县局那样,什么都兼顾,市局偶尔还会让你客串一下,但是省局就是专人专岗。省局的学习机会相对于市县两级来说多很多,很多学术大牛都经常交流,所以很能学到东西,这也是我向往的地方。恩。具体也就只想到这么多了。码了这么多字,有点累了。下次上夜班再说说空管和国考吧。。

又是一个漫长的夜班。
空管
现在说说空管吧。其实很多人读大气科学,就认为毕业了要么去气象局,要么考研深造,但其实还有很多其它的地方可以应聘,如机场、空管、风云、华风、环境监测站等等,面还是比较广的,只是做的就没有气象局那么专。在这众多里面,空管还是挺不错的。
空管是空中交通管理局,事业单位,相当于天上的交通局,控制飞机起起落落和管辖区域飞机航线。气象专业去空管工作,有做测报,有做预报的。
先说测报。其实这是个苦差,测报需要一个小时观测云能天,然后发报告诉航管塔台天气情况。工作非常单一,比较单调,上班的地方就是在塔台内部一个屁大的地方。如果碰上恶劣天气,如大雾、雷暴等,要加密观测,半个小时观测一次。以前的话,晚上是不能睡觉的,一般都要值通宵。现在不太清楚,不过随着观测自动化,预计在不久的将来,应该可以转为仪器观测。
再说说预报,预报的话和气象局的气象台工作差不多,只不过更加注重短时的预报,主要以雷达监测为主,而且压力更大,毕竟这关乎到生命。预报好像是不用通宵的,不过晚上上班也是需要上到深夜,当然,碰上坏天气貌似也需要通宵,我也不太清楚哦。
空管局不是每个地方都有,一般大机场附近才有,是区域性的。像华南大省广东就只有5个空管局:广州、深圳、珠海、汕头、湛江。全国分为几个空管中心:中南空管、华东空管、华北空管、西北空管、西南空管、东北??楼主那时候是比较向往去空管的,感觉高端大气上档次啊,空管局一般生活条件好,包吃住而且吃住都很上档次。那时候落实的第一份工作就是中南某空管局,也算运气好,就给上了。笔试就不多说了,资料都发上来了,说说面试吧。楼主那时候迟到了,最后一个面试,很简单的形式,管人事的、局领导几个人围着你聊天,倒不像是面试。无非就是问你是异地的去那工作会不会不习惯,理想中的工资是多少(楼主无耻的说了4000结果被调侃了),然后宣传一下空管局各方面的优势等等。反正很顺利,轻松的氛围结束了处女面,结果5分钟后就公布结果了。然后我就被领导邀请去空管局看看,第一次去感觉真的很高大上,住宿和吃饭真是环境优越到没得说,运动设施应有尽有。再说说大家比较关心的待遇,进空管局工作也是需要考试,因为也是有编制的。待遇方面实习期可能低点,各个空管局不一样,发达点的地方可能高点,转正后工资会涨。一般来说空管局的工资比当地气象局是略高一筹,而且各方面福利也较好,特别是硬件设施方面,不过后来听说降了一次工资,而且好像降的还挺厉害,具体我也就不知道了。
不过如果是当地人在当地空管局工作的话,那是很不错的,稳定高收入体面,不过如果是外地,可能刚开始会难受点。一、空管局都在机场,机场都在郊外,每次去市区都要坐机场大巴,快的半个小时,慢的一个多小时,不方便。二、其实空管里很多都是男生,女生很少,而且不太喜欢招女生,所以。。。。。。至于空姐,就看你自己本事了。楼主由于某些原因,后来就没去空管局了,也觉得挺对不起人家的。
国考
最后说说公务员吧。一个气象局有好几种编制,参公编制,国家编制,地方编制,合同工,政府雇员,临时工。公务员考试进去的就是参公编制,属于管理岗位,说白了就是不用做预报、测报、跑防雷。
气象的公务员只有国考有,但是少部分副省级地市公务员考试也有。大多数人都觉得公务员难考,这是真的,但气象相对来说难度小一点,但是也难考。从考试到你正式上班,有六步要走:报名、笔试、面试、体检、政审、转移档案,每个环节都至关重要,我就说说前面三个环节吧。
报名:一般每年10月份会出个全国的公务员考试职位表,你就可以去下来看看有没有符合自己的职位啦。现在的报名条件都要求的非常严格,所以一路筛选下来,最后可以报的也没几个。像气象的还是很多的,基本所有省份都会招,国家气象局也会招,本科也有,研究所也有,关注了几年,貌似现在更加偏向于要工作经验才可以报名了。一般是10月份报名,11月最后一周考试。每个省份还有每个省份的公务员考试,不过这个和气象不太搭边,大气科学可以报的基本没有。然后就是副省级地市公务员考试,像广州、深圳、厦门都有。这些城市的区县局一般会在这个考试里面招。
笔试:其实笔试不用多说,网上资料很多很多,视频也很多很多,我就不费口水了。不过还是要说一点,细节。笔试是很讲求细节的,像做题顺序,申论部块顺序等等,都很重要,字漂不漂亮,标题拟的好不好,都是很细的东西,就像高考时候老师教我们的那样,改卷老师很忙,所以只看表面细节。一般来说气象职位的分数会偏低,因为要求大气科学专业,开设大气科学专业的学校又比较少,所以报名人数也少,加上大部分人都比较偏向于考研,所以一般95分(满分200)左右就差不多能进面试,有些职位还可能会报不到3个人。
面试:要说最难的,压力最大的,是面试!一个职位千军万马报,最后选三人进入面试,当然大家都是实力不可小视的,毕竟能留到最后,都是很优秀。楼主觉得面试很有意思,压力虽然大,但是很能学到东西,面对黑压压的考官,在巨大的压力下脑袋要飞速转动,15分钟内你嘴巴说出去的东西就可以决定你的未来,你当然知道每一个字的分量。如果说笔试是入场券,面试才是真正的较量。这时候,学生干部可能会有点优势,因为学生干部上台演讲的机会多,所以大场面也比较不怕生,能稳住脚,有一定优势,所以我有时候觉得学校里学的东西真是方方面面的,不怕用不到。
暂时也没想到什么了,公务员也就说这么多吧。
夜班真是辛苦,又漏了几个暴雨,郁闷死了。。。。做预报员就是这么个病,报了就希望下雨,没下就一直盼啊盼啊。。。。。下次夜班再说点待遇啊什么的吧。。。。看看大家有木有动力让我写写~。
附上拍到的照片一张

之前汛期太久没上了,终于过了。有什么问题可以回复,我会尽我所知给你解答。

渣渣

渣渣

评分

dunbating + 2 不知道会把自己卖到哪里去,谢谢指点
陈成晨成陈岑 + 1
May-xiaobai + 1 赞一个!
ibeing + 10 很给力!
言深深 + 15 + 5 + 80 中肯,熬夜注意身体啊!
mofangbao + 15 + 5 赞一个!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主好棒!对于今年的应届生来说这些经验非常受用!感谢~
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

谢谢楼主的分享啦,我现在还在上学,但是对以后的工作环境有了一点了解了~

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
非常欢迎楼主前来分享自己的心得体会!

新浪微博达人勋

很不错  谢谢分享经验  看你陈述  我应该和你是参加同一场考试的  哈哈

新浪微博达人勋

呵呵,市局科研任务不是很重,主要还是值班,竞赛之类的,想提高职称就得多努力了

新浪微博达人勋

感谢楼主分享经验,期待佳作啊!

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2014-8-7 23:54
非常欢迎楼主前来分享自己的心得体会!

业务方面还要跟大神学习

新浪微博达人勋

小黄33333 发表于 2014-8-8 10:01
楼主好棒!对于今年的应届生来说这些经验非常受用!感谢~

我只是比较幸运,努力了就是最棒的

新浪微博达人勋

liu_senfeng 发表于 2014-8-9 20:02
很不错  谢谢分享经验  看你陈述  我应该和你是参加同一场考试的  哈哈

哈,战友!