爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] fnl 1°x1°资料中降水资料的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
想请问一下,我用grib2ctl将fnl的1°x1°资料生成ctl以后,看到里面是有一个变量是APCPsfc  他的描述是 surface Total precipitation [kg/m^2],但是用grads将它display出来以后发现它是一个全部为零的资料,还有一个ACPCPsfc  0 63,1,0  ** surface Convective precipitation 也是这种情况。
这样其实是因为它fnl的资料本身没有降水的资料呢?还是生成ctl的时候出错了呢?求教
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

原来那个是降水资料啊!我试试

新浪微博达人勋

你确定全部都是0?  它这个变量本身就有很多0,而且是集中分布的,如果是大片大片为0没问题,如果全球连续长时间数据都是0,那应该是读取有问题,或者数据处理有问题。全球单个时刻不降水有可能是资料中心处理异常数据弄的,但长时间不降水的可能性不大。

新浪微博达人勋

苏涛 发表于 2014-8-9 18:34
你确定全部都是0?  它这个变量本身就有很多0,而且是集中分布的,如果是大片大片为0没问题,如果全球连续 ...

确实是全部为零,它返回的就是一个常量场然后 value=0我循环画了几个时次都是0。转换的时候应该没出什么问题,其他的场好像位势高度啊、气压场温度之类的都能正常用,不为零比较正常。

新浪微博达人勋

fishbones 发表于 2014-8-9 11:30
原来那个是降水资料啊!我试试

结果如何?

新浪微博达人勋

出现一大片一样的红色

新浪微博达人勋

vnuni 发表于 2014-8-9 22:12
确实是全部为零,它返回的就是一个常量场然后 value=0我循环画了几个时次都是0。转换的时候应该没出什么 ...

那估计是资料中心数据可能有问题,如果降水变量对你很重要的话重新去别的地方找数据来处理,如果不重要的话你用这个数据应该也没太大的问题。

新浪微博达人勋

苏涛 发表于 2014-8-10 11:59
那估计是资料中心数据可能有问题,如果降水变量对你很重要的话重新去别的地方找数据来处理,如果不重要的 ...

那哪里可以下载到比较好的降水数据呢?我去ncep下载好像都是只有一个月或者一候这么长时间的,没有说一天左右的数据

新浪微博达人勋

fishbones 发表于 2014-8-10 10:52
出现一大片一样的红色

我也是这样 估计有问题

新浪微博达人勋

vnuni 发表于 2014-8-10 20:57
那哪里可以下载到比较好的降水数据呢?我去ncep下载好像都是只有一个月或者一候这么长时间的,没有说一天 ...

http://www2.mmm.ucar.edu/wrf/users/wrfda/download/free_data.html
http://apps.ecmwf.int/datasets/
这里看有没有你想要的,那些常用的国外资料库好像最短也只有逐3或者逐6小时的,第二个网址里面的ERA-interim 资料还可以,水平分辨率0.75的,但是也是逐6小时。  你要是研究一天的话,最好是逐小时的资料,还真不好找,在群上找人要吧,肯定有人用过的。