爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] grads中植被覆盖图的色标问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
有个问题困扰我挺久了,发给各位大神帮忙看看。 grads里面利用wrf生成的数据画植被覆盖图,画出来没有色标,想要色标该用什么命令?
程序:
'reinit'
'open e:\7.ctl'
'set grads off'
'set grid off'
*'set lat 18 20.5'
*'set lon 108.3 111.3'
'set lat 17.8 20.5'
'set lon 108.2 111.5'
'set mpdset cnworld'
*'set cmin 15'
'set rgb 51 18 75 24'
'set rgb 52  4 99 20'
'set rgb 53 3 181 26'
'set rgb 54 4 237 33'
'set rgb 55 128 225 128'
'set rgb 56 10 239 231'
'set rgb 57 241 240 166'
'set rgb 58 115 0  236'
'set rgb 59 198 8 237'
'set rgb 60 209 76 203'
'set rgb 61 10 172 239'
'set rgb 62 237 218 10'
'set rgb 63 237 13 79 '
'set rgb 64 232 237 13 '
'set rgb 65 121 121 121 '
'set rgb 66 13 98 237'
'set gxout fgrid'
'set fgvals 1.0 51 2.0 52 3.0 53 4.0 54 5.0 55 6.0 56 7.0 57 8.0 58 9.0 59 10.0 60 11 61 12 62 13 63 14 64 16 65 17 66'
'd IVGTYP'
'printim e:\2.png white'
;

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

请问你是怎么用wrf弄出植被覆盖图的,需要用到什么数据,是卫星数据吗?

新浪微博达人勋

地表植被 发表于 2014-8-16 11:29
请问你是怎么用wrf弄出植被覆盖图的,需要用到什么数据,是卫星数据吗?

就WRF输入的fnl数据 跑出来的wrfout里面就包含该变量了,植被数据的最初来源是来自geo地形数据,你在官网上下载对应版本的地形数据,经过WPS过程,地形和植被就到WRF模块里面了。
你只要把WRF跑完了,没有特别设置过,最后在wrfout里面都有植被变量的。

新浪微博达人勋

run cbar或者cbarn,还有清风的色表加强版都可以

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2014-8-16 12:25
run cbar或者cbarn,还有清风的色表加强版都可以

cbar里面的程序要怎样修改啊?  我在论坛里看到的都是下面这种色标,但是我要前面那种离散型,每一种颜色代表一种植被的色标。 我没搜到,有没有链接啊?d:\QQ图片20140816132025.jpg

新浪微博达人勋

苏涛 发表于 2014-8-16 12:10
就WRF输入的fnl数据 跑出来的wrfout里面就包含该变量了,植被数据的最初来源是来自geo地形数据,你在官网 ...

哦,这些值都是真实值吗,因为我没有转过WRF,所以不太清楚,它转出来是否是真实值,还有为什么你不直接用卫星数据呢,里面不是有现成的植被指数数据吗

新浪微博达人勋

地表植被 发表于 2014-8-16 17:51
哦,这些值都是真实值吗,因为我没有转过WRF,所以不太清楚,它转出来是否是真实值,还有为什么你不直接 ...

是真实值,老师要求的,得按他的来嘛。

新浪微博达人勋

苏涛 发表于 2014-8-16 13:25
cbar里面的程序要怎样修改啊?  我在论坛里看到的都是下面这种色标,但是我要前面那种离散型,每一种颜色 ...

一般色标会跟你设定的RGB颜色匹配的~~

新浪微博达人勋

像你这种需求,只能画个填色的方块然后在旁边加上说明

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2014-8-19 18:31
像你这种需求,只能画个填色的方块然后在旁边加上说明

十分感谢! 按照你说的方法,解决了问题。