爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

最近写论文的一些小疑惑

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近一直在做城市热岛方面的东西,看了不少文献,也通过观测资料、遥感反演以及数值模拟做过分析。看到的文献里城市热岛的季节变化特征不大统一,有的是冬季最强、有的是夏季最强。而且冬季强的结果大多是通过站点数据统计分析得到的,夏季强的则主要是通过遥感手段反演得到的,因此在这小弟有不少疑惑还请各位大仙解答一下。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
什么疑惑,请以编号的形式列下来。这样一段我看完了,没有明白你的疑惑在何处。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-16 14:40
什么疑惑,请以编号的形式列下来。这样一段我看完了,没有明白你的疑惑在何处。

好的,疑惑如下:
1 各地城市热岛强度季节变化并不一致,有的表现为冬季强,有的表现为夏季强。但普遍的认知中城市热岛应该是冬季最强,上述结果的产生否与研究区域有关?
2 现有论文中得出城市热岛冬季最强的研究手段一般为基于站点的统计分析,而得出夏季最强结果的论文一般是采用遥感手段进行的反演,那么城市热岛强度的季节性变化是否也有研究手段有关?
这些就是主要的疑惑。谢谢。

新浪微博达人勋

咖喱 发表于 2014-8-16 15:43
好的,疑惑如下:
1 各地城市热岛强度季节变化并不一致,有的表现为冬季强,有的表现为夏季强。但普遍的 ...

申明:我本人不做城市热岛研究!
对于你的问题,我是这样理解的:

1、“中型城市热岛效应在冬季较夏季要强”,这一结论的理论依据和事实依据是否比较充分?
2、不同的方法(统计,遥感)研究的城市是否一致,与区域有无关系?
3、对比着二种研究方法,各自是否有研究不足的地方,二者能否相互补充(或者干脆所有的研究都是相反的)?

以上三点,可以作为一个很好的方向展开研究。

新浪微博达人勋

卫星一般使用陆面温度或NDVI观测热岛效应,台站观测是用2m气温。从这点上说台站的观测结果更接近于城市冠层的真实状态,也对冬季的一些人为活动比如供暖更敏感。不过这也看城市的位置去了,中高纬地区出现上述情况的可能性更大。

卫星遥感倾向于在更大范围内监测热岛效应,得出的夏季热岛强度更强的结论也一般是大范围,甚至是全球平均而言的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-17 08:45

嗯啊,我针对你的建议回去好好看看文献再,我觉得研究方法应该是会有影响的,而且研究的区域不同城市热岛的主要影响因素应该也不同,比如有的地区城市热岛可能主要受局地环流的影响(山谷风、海陆风),有的可能受到人为热的影响(冬季取暖),可能研究区域城市热岛的主导因素也会导致城市热岛季节性的差异吧。个人见解。谢谢你的回答啊

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-8-17 10:26
卫星一般使用陆面温度或NDVI观测热岛效应,台站观测是用2m气温。从这点上说台站的观测结果更接近于城市冠层 ...

好的,我之前觉得可能研究方法也会影响到城市热岛的研究,毕竟遥感做的只是地表温度。和台站观测到的温度应该是有差别的。谢谢回答啦啊

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-17 08:45

嗯啊,好的,我会针对你的意见再多看看文献的。我想不同研究区域城市热岛的主导因素不一样也会对城市热岛的季节性差异有影响吧。有的地方城市热岛主要受到局地环流的影响(山谷风、海陆风),有的可能受到人为热的影响(冬季取暖),所以不同地域城市热岛主导因素不同可能也会有影响吧。谢谢回复啦

新浪微博达人勋

咖喱 发表于 2014-8-17 12:38
嗯啊,好的,我会针对你的意见再多看看文献的。我想不同研究区域城市热岛的主导因素不一样也会对城市热岛 ...

不客气,5#的意见也很中肯,值得了解。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-17 13:27
不客气,5#的意见也很中肯,值得了解。

嗯啊,正在消化吸收中啊,