爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

长期预报,求高手。万分感谢

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
想学习制作长期天气预报,有50年的历史资料,但是不会方法?谁有现成的软件或EXCEL表格,输入资料能生成预报的,请高人帮助,万分感谢。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
不管正确与否吗?

新浪微博达人勋

成长值: 0
同求预报软件!有这种牛x的软件,全国还有花人力物力精力干啥呢?

新浪微博达人勋

我这有个软件,就是看不明白。

新浪微博达人勋

哪位大神能看明白帮我讲解一下。万分感谢。
其中的R是降水,R1是一月份的降水,R1-a是什么不清楚,还有那个一运行就出现时间错误。

长期预报.rar

849.49 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-19 10:43
同求预报软件!有这种牛x的软件,全国还有花人力物力精力干啥呢?

版主大人,你看看我上传的软件,是我们市局做预报,但没有使用说明。

新浪微博达人勋

同求这种软件   好牛的软件

新浪微博达人勋

呀,求助贴,咋还要1个贡献呢!

新浪微博达人勋

成长值: 0
大海军 发表于 2014-8-19 10:51
版主大人,你看看我上传的软件,是我们市局做预报,但没有使用说明。

下载看了一下,看不了代码。不过我看到有周期、有EMD,大致的分析一下,应该也是很粗略的东西。
对于长期预报,这个东西是比较假的。
1、Lorenz早在1963年就证实了,天气预报不会超过两周,目前来看这一理论基础还是比较可靠的,至少目前欧洲中心最的,也就最大预报到10D左右,我们国家的最多预报到7d,准确的一半有72h左右(这也限于一线城市)。
2、对于气候的,这里主要说的是短期气候预测,往往到30d以上,比较常见的就是汛期的预测,从30d到半年的预测。
3、这中间缺少的就是10-30d,也称为无缝隙预报,是没有办法去预报的。
对于你提到的这个长期预报我不知道指的是哪一个周期里面的。但是传统来说,无外语就是外推,提取主周期、然后预报去掉周期之后的东西。这有很多方法了,简单的有回归,复杂的如信息论里面的熵、贝叶斯理论等大多基于条件概率进行的外推。
你给的例子里面看不到程序,不过有周期、EMD,我估计不会跑出我上面说的几点的。

新浪微博达人勋

longlivehj 发表于 2014-8-19 16:33
呀,求助贴,咋还要1个贡献呢!

实在不好意思,我第一次网上发东西,不懂,看别人都设置了,我也设置一下,刚刚取消了。