爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大海军

长期预报,求高手。万分感谢

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-19 16:53
下载看了一下,看不了代码。不过我看到有周期、有EMD,大致的分析一下,应该也是很粗略的东西。
对于长 ...

谢谢版主的讲解,我是刚从事长期预报,主要是做月,季度,年的预报。上学时没学过气象,工作后干了8年测报,单位2年都没有人干长期预报,最近领导非让我弄长期预报,我实在是不知道从何入手,弄了个现成的软件,还没有说明讲解,唉。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-19 16:53
下载看了一下,看不了代码。不过我看到有周期、有EMD,大致的分析一下,应该也是很粗略的东西。
对于长 ...

版主,这个软件解压完之后,能用么?是不是还得设置路径什么的啊?版主您要是有时间,给写个使用说明吧,呵呵,让我们这些预报菜鸟学习一下。

新浪微博达人勋

成长值: 0
大海军 发表于 2014-8-20 06:16
版主,这个软件解压完之后,能用么?是不是还得设置路径什么的啊?版主您要是有时间,给写个使用说明吧, ...

我没有用过这个软件,给不了使用说明。不过不建议你搞这个软件,你可以看一些统计方面的书籍,里面的很多方法都可以用于这样的预报。不过,主要思想方法还是要吃透才行···

新浪微博达人勋

谢谢了。。。

制作长期天气预报。。。

去看守我的家园

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-20 07:53
我没有用过这个软件,给不了使用说明。不过不建议你搞这个软件,你可以看一些统计方面的书籍,里面的很多 ...

能给介绍几本么?从简单的开始,谢谢。

新浪微博达人勋

成长值: 0
大海军 发表于 2014-8-20 17:48
能给介绍几本么?从简单的开始,谢谢。

可以看施能、魏凤英等统计方面的书,也可以阅读丑纪范、穆穆等的文章。

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2014-8-19 10:42
不管正确与否吗?

不正确也行,主要是先应付一下,我自己在慢慢学习。

新浪微博达人勋

大海军 发表于 2014-8-19 10:49
哪位大神能看明白帮我讲解一下。万分感谢。
其中的R是降水,R1是一月份的降水,R1-a是什么不清楚,还有那 ...

R1-a是应该是多年平均一月份的降水,a-一般指年。

新浪微博达人勋

长期预报就去学习统计预报那本书,比较有用。一般不会超越那本书上的范畴。