爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[面经分享] 本科工作和硕士再工作的比较

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
开这个帖子是想发表一下关于本科去工作和硕士再工作这两方面的见解。作为一个本科平均成绩65分、工作过才有能力和时间考来读硕的资深渣渣,这个问题其实困扰了我很长一段时间。现在写出来和大家分享。
本科面临工作选择的有两部分人,一、和我一样的渣渣,要不考研搏一搏,要不就放弃去工作了。这部分人中如果有选择困难,大多是对生活没有多少理解,家庭中也不能给予很多的建议和指导,自尊强,认为属于自己的终究会来找自己的——我就是这样一种人。二、有自我的想法或者循规蹈矩却无心大气科研,学习还不错,有的能够保研,但是认为,研究生比较浪费时间,没有必要再花三年时间在这个自己不喜欢的科目或者行业上的人。
那,比较本科就去工作可以吗?就像一些人说的,研究生是敲门砖,有时候想去一个地方必须要研究生文凭;那如果不想从事气象了呢?我建议早点跳出这个行业,你可以考其他科目的研究生,让自己镀一层金再走到社会上;但是,——看这里,就你不喜欢气象这点来说,即使读某一行业的研了,你多数并不会喜欢上它,你只是觉得某个行业比较好,你觉得自己会比较喜欢,仅仅如此——其实这不是因为某一行业多不好,某一行业多好,你只是爱上了某一行业的光鲜亮丽,而完全看不到每个行业光鲜亮丽后面都存在的辛苦——所以,基本上可以认为这是因为你的不成熟(内因);所以建议这样的你先去社会上工作,你可以找个你认为喜欢的工作去做,即使工资低一点(工作并不难找,只是难找到那种活少钱多离家近的,找个工资低一点的,谁叫你喜欢这种工作呢),在社会上敲打敲打,你会明白自己想要什么,这样路会越走越宽,越走越直。纠结不会给你带来什么,只有行动才能给你指明方向。
而,如果自尊心是维系你想读下去的愿望的唯一力量,你觉得不读下去找不到好工作,家里的亲戚、邻居会看不起,那么劝你一句,世界上最肮脏的莫过于自尊心。去工作吧,能让你找到比无故的自尊心更重要的东西。
说说我是怎么解决这个困扰的。当初去工作是迫不得已,没地方去,和别人都是说找了个离家近的单位,其实是因为无处可去——原谅的可怜的自尊心。那工作给我带来的是什么?一,看明白了很多以前看不明白的事情,属于自己的终究会来找自己的这个想法根本就是shit;只有有心寻找,才有可能得到一些机会。每次抱怨别人选择了你的对手,请问问自己别人凭什么选择你。二、看明白第一点你自然会知道自己想要什么,后面的路怎么走你也会更加清楚。三、独立工作之后,有了自己的收入,你会对金钱有一个崭新的认识,经济不再会牵绊你的前进脚步。其他还有的需要你去细细体会。
再说说读硕,硕士期间会碰到各种各样的人,和他们的对话可以给你带来新的能量。而,硕士期间你能真正明白什么是大气科学,这样你才会更有机会明白自己到底是不是喜欢,是不是适合这个行业。硕士期间你需要解决的杂七杂八的事情会让你的能力迅速提升。最关键的是!你会遇到气象局里很难遇到甚至遇不到的好老师、好团队,在周围都是大牛的环境中,真的能很快掌握很多很多!你的辨别能力会随着你学习的东西越多,越深入学科领域而越强。读完硕士,一般来就不会再迷茫!
最后希望无论工作还是学习,你们能够爱它,用心去经营你自己的事业,你自己的人生。

评分

Sgg + 1 赞一个!
May-xiaobai + 5 很给力!
TingTing_Hsu + 2
右有枯黄 + 10
风子 + 10 + 2 好团队,好老师,找到 ,是你的幸运和努.

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

作为一个即将毕业的硕士,一点也不后悔读研,这三年过得辛苦但非常值得,本科(亏我还是气科的)所学在现在看来都不能称之为皮毛,简直小白好么,抄别人程序都抄不明白。现在能自己编程出图,文章也发的比较顺利,如果不读研真是不敢想的。可以这么讲,如果我本科毕业就去工作的话,科研简直无望,但是现在我掌握了不少专业技能,不是学霸但起码也不是小白,可进可退,工作也有底气,这不是金钱能够衡量的。一家之言,说错莫怪。

新浪微博达人勋

我也是放弃了读研,本科毕业就工作的,一方面是觉得自己不喜欢科研,另一方面就是把研究生文凭当成敲门砖,想找一份相对较好的工作。
读研的经历是工作无法体会的,但是同样的,工作中能收获的也是研究生3年所代替不了的。
所以,经过1个多月的考虑,我觉得既然研究生之后也是要工作,那么不如早点工作,积累工作经验。

纯属个人看法。。。现在工作一个半月,最大的感触就是,工作和学校差别好大!
下个月去培训啦~有没有也要培训的同志?!
回复 支持 6 反对 0

新浪微博达人勋

看了楼主的话感同身受!我也是工作之后考研的,今年考上,现在觉得想学的东西好多,对未来三年摩拳擦掌!之前才工作的时候,想不清楚自己想要做什么,后来慢慢就有想法了,想清楚了之后就付诸实践,现在对未来的规划感觉清晰很多。虽然绕了一些路,但是总体来说我还是不后悔的。
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

大实话,其实如果本科抓紧时间去尝试不同的实习、兼职,帮助自己发现什么适合自己,什么不是自己要走的路,会把不迷茫那个时间提前很多。
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

大学如果混了4年还想在这个领域继续混技术岗的,最好去读个研,把本科欠的债还一还,很多东西本科就该掌握的现在等到了研究生才开始认真学
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

楼主说的很彻底,读研还是工作完全要看个人的性格等各方面因素。再者,感觉楼主分析的最彻底的一个就是假如不干气象转行你有你感兴趣的吗?仔细想想,我反正没有,而且很多人也不会有,还是老老实实干气象好了。

新浪微博达人勋

只有自己经历后才会真正明白,我不能说我当初读研是否正确,但是如果让我重新做一次选择,我会在考虑是否读研时,正视自己,明白自己到底想要什么。当初为了那可怜的自尊心、逃避性的去考研,在读研期间仍未了解自己到底想要什么,以致于目前工作后的迷茫。所以只要认清了自己,无论做什么选择都好,因为至少走在通往目的地的路上。现在的我要做出改变,虽然过程会很心累,但是我会为我4年前仓促做的决定买单。不去努力搏一下,我永远不知道自己到底是否有能力独立支撑起我的人生。

新浪微博达人勋

赞一个,感觉只有走过一些路才会懂吧。

新浪微博达人勋

感同身受!无论是读研,还是工作,都是出路的一种,只要努力,无论哪条路都会走向成功,不想努力,哪条路都只会通往失败

新浪微博达人勋

时雨 发表于 2015-8-26 20:28
阁下是重庆的?

是的呢。。怎么了

新浪微博达人勋

最关键的是!你会遇到气象局里很难遇到甚至遇不到的好老师、好团队,在周围都是大牛的环境中,真的能很快掌握很多很多!

这句话真的很对,至少我也这样认为,本科就工作了,很羡慕那些有BOSS的人

新浪微博达人勋

说得有理,让我再选一次,估计我也选不出喜欢的专业来

新浪微博达人勋

非常赞同!

新浪微博达人勋

见解独到!

新浪微博达人勋

CANNOT AGREE MORE.....

新浪微博达人勋

想法独到,有些东西也只有经历过才会明白·········

新浪微博达人勋

实践出真知呀

新浪微博达人勋

谢谢各位参与