爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 南宫海语

动力气象(吕美仲)我觉得书上值得商榷的几处

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2014-8-29 22:24
欢迎讨论
什么问题

是个公式推导问题 可能对考研啊 考试啊帮助不大 就是懂不懂都无所谓的 可是弄不明白就抓心挠肺的
是16页的公式2.24积分号前面为什么有个负号 还有就是2.26式看不懂啊 最后一行为什么C=0啊
普通物理学的不是很好 问题可能有点弱 额 不过真的很闹心呢 楼主可不可以帮忙解答一下
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Daisy°L 发表于 2014-8-29 23:22
是个公式推导问题 可能对考研啊 考试啊帮助不大 就是懂不懂都无所谓的 可是弄不明白就抓心挠肺的
是16页 ...

才看到,要断网了,明天告诉你

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2014-8-29 23:30
才看到,要断网了,明天告诉你

楼主好人

新浪微博达人勋

先看一下,,,

新浪微博达人勋

先回复看看楼主的疑问,也不知道有没有能力解答

新浪微博达人勋

额,下次说”楼主好人“的时候,换个表情吧,容易产生误解
在word里编辑好的公式不能粘贴到这里,所以只能文字表示了。
负号问题,万用引力g矢量的方向指向地心,与r矢量方向相反,故取负号
2.26式,是描述某一点的引力位势,fai下标a表示地球上某一点的引力位势,其中海平面上引力位势为-GM/a下标p,距离地心为r处的引力位势为-GM/r,势是相对的,而海平面的位势为0,故距离地心为r处的引力位势可以表示为该处引力位势与海平面引力位势之差,即为2.26式,,感觉好多废话。。
关于最后一行C为啥等于0,额,书上又有个错误,地轴是地球的自转所绕的轴,是一条直线,此处R是可以取任意值的,所以这里想说的应该是地表(即海平面处)的引力位势,R不是等于0,书上错了,应该是R=a下标p,R=0的话就是地心了哈。最后一行应该改为若令海平面处(R=a下标p)上引力位势=0,则C=0;看到倒数第二行那个表达式了吧,其中-(omega*R)^2恒小于0,因为omega和R在地表(R=a下标p)处均不为0,而引力位势等于0,根据倒数第二行表达式有C=0
希望你现在懂了
欢迎有问题继续讨论,编程的就算了,grads,fortran都没学,有天气学、动力气象之类的都可以哈

新浪微博达人勋

不过话说你是大几的啊,是要考研吗

新浪微博达人勋

旦旦

新浪微博达人勋

我也对动力气象不太懂

新浪微博达人勋

看看有什么商酌的!