爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 关于MATLAB打开grads能读的.dat格式数据(新手求助)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
刚接触MATLAB,现有一个grads能读的.dat格式数据,属于格点数据。x=70,y=40,t=576,想用MATLAB打开,在论坛上搜索到的程序如下:
clear all
clc
fidl=fopen('E:\zhaodi\eof\aod576.dat','r','b')
data=fread(fidl,[70,inf],'single')
data1=reshape(data,[70 40 576])
fclose(fidl)
data3=data1(:,:,:)
fid2=fopen('E:\zhaodi\eof\aod576r.dat','w','b')
fwrite(fid2,data3,'single')
fclose(fid2)

结果到第三个命令时出错,如下:
>> data1=reshape(data,[70 40 576])
??? Error using ==> reshape
To RESHAPE the number of elements must not change.

不知道怎么改,请各位帮忙,先行谢过。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不错呀,挺好的

新浪微博达人勋

haha 发表于 2014-8-29 14:21
不错呀,挺好的

都打不开,还好啊!别笑话我了……

新浪微博达人勋

选help 查找reshape的用法

新浪微博达人勋

成长值: 32430
胖胖 发表于 2014-8-29 14:22
都打不开,还好啊!别笑话我了……

楼上那个是不明显的灌水
PS,建议楼主再看看帮助文件

新浪微博达人勋

data1=reshape(data,[70 40 576])把里面的中括号去掉试试

新浪微博达人勋

楼主是否对此问题已经解决?我也想用matlab读取grads数据呢!如果可以分享一下你的经验!

新浪微博达人勋

我用你的程序读了一次.dat数据,但是出来的都是0.这是怎么回事?求楼主解释!感激不尽!!

新浪微博达人勋

足无际 发表于 2015-4-5 11:32
我用你的程序读了一次.dat数据,但是出来的都是0.这是怎么回事?求楼主解释!感激不尽!!

您好,我用Fortran读了,MATLAB不熟,Fortran还行。你提示的错误是什么,我不太记得了。

新浪微博达人勋

clear all
clc
fidl=fopen('E:\zhaodi\eof\aod576.dat','r','b')
data=fread(fidl,[70,inf],'single')
data1=reshape(data,[70 40 576])
fclose(fidl)
就是用这段读了一个grads数据,但没有出现错误信息,只是在显示结果中出现的都是0,我也不晓得怎么回事儿!!!