爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

如何在一个GS文件里求出距平场后,再接着进行纬度带的平均?

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图:
问题概况: 如何在一个GS文件里计算出异常之后,再进行纬度带的平均
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 2

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
首先先计算出场每个月的距平,下面要继续求出2°S-2°N的平均,但是紧接着写'set lon 140 260''set lat 0'
'set t 1 228'
'define d20ano=ave(dano,lat=-2,lat=2)'
求不出2°S-2°N的平均,求出来的是纬度为lat=0上的时间—经度图。请问这是为什么?要如何改正呢?

另外,我求场距平后直接画出的图 与 将其输出到grd文件后,配上CTL然后再画的图不一样,好像是缺省值的问题,所以我想请问距平场输出到Grd之后,配上的CTL的缺省值应该写多少?(原场的CTL中的缺省值是-9999)

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

把'set lat 0'放在'define d20ano=······'这句之后试一下

新浪微博达人勋

zhouling 发表于 2014-8-30 16:18
把'set lat 0'放在'define d20ano=······'这句之后试一下

多谢,纬度带平均那个解决了~
另一个问题也顺便帮我解答一下吧,就是我像上面截图里那样,把距平场fwrite到d20ano.grd中,配上一个这样的CTL:dset F:\resource\sub\d20\d20ano.grd
title d20 anomal
undef -9.99e+08
xdef 121 linear 140 1
ydef 1 linear 0 1
zdef 1 linear 0 1
tdef 228 linear 10:29Z31JAN1992 1mo
vars 1
d20ano 0 99 ANO of d20
endvars

接着画图,为什么画的图跟(直接在截图gs里计算完纬度带平均后画的图)不一样呢?是我配的ctl有问题还是fwrite有问题?

新浪微博达人勋

benpao的企鹅 发表于 2014-8-30 16:44
多谢使者,纬度带平均那个解决了~
另一个问题也顺便帮我解答一下吧,就是我像上面截图里那样, ...

使者是谁啊?{:eb513:}

新浪微博达人勋

另一个问题也顺便帮我解答一下吧,就是我像上面截图里那样, ...

CTL中的缺测值你有没有查看一下对不对?

新浪微博达人勋

应该是缺测值的问题吧~~~

新浪微博达人勋

sorry啊,认错人了,不好意思

新浪微博达人勋

小傅之追梦 发表于 2014-8-30 18:34
CTL中的缺测值你有没有查看一下对不对?

一般fwrite默认的就是-9.99e+08,而且我生成文件后查了q fwrite,是-9.99e+08,所以不知道问题出在哪里

新浪微博达人勋

benpao的企鹅 发表于 2014-8-30 18:48
一般fwrite默认的就是-9.99e+08,而且我生成文件后查了q fwrite,是-9.99e+08,所以不知道问题出在哪里

你这个生成的GRD文件,可以用Fortran读出来,看一看具体的缺测值