爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: BDRUSH

关于去除季节变化的问题

新浪微博达人勋

学习了{:5_235:}
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

好样的,学习了

新浪微博达人勋

正在纠结这个问题,受教了!谢谢谢谢

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-8-31 09:25
所谓的季节变化实际上是由于地球自转造成的年循环,由于每年的同一天地球自转是相似的,于是可以用每一天的 ...

我用sst 的逐日资料减去该日多年的平均值,这样得到的还是称呼sst场吗??? 或距平场???

新浪微博达人勋

成长值: 0
qq469015280 发表于 2016-8-21 20:32
我用sst 的逐日资料减去该日多年的平均值,这样得到的还是称呼sst场吗??? 或距平场???

ssta

新浪微博达人勋

我看一篇文献里,他对距平资料进行去除季节变化趋势,这种属于什么???只是trend?

新浪微博达人勋

qq469015280 发表于 2016-8-22 08:50
我看一篇文献里,他对距平资料进行去除季节变化趋势,这种属于什么???只是trend?

一般说的季节变化趋势,就不说trend了,是一年四季变化的准周期振荡。
就是类似你说的这种做到,对于月数据,就是逐月减去这个月的平均得到的时间序列。

新浪微博达人勋

好问题 好答案

新浪微博达人勋

我对逐日资料去季节循环后,后来我又想看看逐月的情况,请问:
对处理过的 逐日资料 求月平均   得到逐月资料    可不可行??
还是必须对原始逐日求月平均 ,再对逐月去季节循环??

新浪微博达人勋

qq469015280 发表于 2016-9-12 16:06
我对逐日资料去季节循环后,后来我又想看看逐月的情况,请问:
对处理过的 逐日资料 求月平均   得到逐 ...

1、对处理过的 逐日资料 求月平均   得到逐月资料    可不可行??

2、对原始逐日求月平均 ,再对逐月去季节循环??
所谓的季节循环,就是一年的周期;逐月距平化就把这个去掉了;如果只研究一个月的,是不存在这种循环的。