爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

CentOS 7下wrf3.6.1安装成功的一些经验分享

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本来早就应该有这个帖子(主要是自己懒),今天第一个夜班,发完报也睡不着了,顺便纪念下,就来跟大家分享一下我安装WRF中的一些经验。
1、首先就是centos7系统的安装了,这个我主要是参考了博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_135027f480102uyug.html,写的非常详细,只要按照帖子的内容一步步来应该就没问题。
2、关于WRF的安装,论坛也有很多教程,非常详细,在此也向他们表示感谢,不然我的安装没这么顺利,下面我主要说我遇到的问题。
主要的安装过程是参考了chinagod的帖子 我的WRF3.6的安装全过程,从安装Ubuntu开始(修改版)
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 411&fromuid=255
我成功经验就是centos下安装会比ubuntu方便,基本不用安装其他的库,而且我也没有降级gcc,centos7的gcc版本是4.8.2,WRF3.6.1编译通过,所以我建议大家在centos下安装,会省去一些麻烦。
我在安装过程中遇到的一个问题就是安装jasper,找不到zlib,尝试了上面帖子中的解决方法没有成功,最后的解决办法是
重新安装 zlib-1.2.3.tar.gz
tar -zxvf zlib-1.2.3.tar.gz
cd zlib-1.2.3
./configure

vim Makefile
找到 CFLAGS=-O3 -DUSE_MMAP
在后面加入-fPIC,即变成CFLAGS=-O3 -DUSE_MMAP -fPIC

make
make install

然后就一路顺畅,最终WRF安装成功。
正好手头上有数据,就尝试转了几天
2014-09-02 06:49:58 的截屏.png
然后就可以用NCL出图啦{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}不得不吐槽一下我的破笔记本,速度不忍直视。

评分

quenta + 2 赞一个!
mofangbao + 15 + 5
言深深 + 8 + 25 + 8 + 120

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

在linux下安装WRF遇到问题的同学  可以问我  我在安装过程中  遇到过不少问题  都一一解决了  最后可以成功运行模式了
回复 支持 5 反对 0

新浪微博达人勋

成长值: 19710

给力哦

新浪微博达人勋

非常给力!

新浪微博达人勋

很给力的一篇教程,有空试试看

新浪微博达人勋

成长值: 32430
给佩佩赞一个!!

新浪微博达人勋

成长值: 32430
给佩佩赞一个!!

新浪微博达人勋

一直没敢升级Cent OS 7,还停在6.5.毕竟是业务机器,不敢安装这么新的。

新浪微博达人勋

mark!

新浪微博达人勋

这个必须赞一个!!

新浪微博达人勋

安装WRF从来都不简单啊 每次装都出现一些与前一次无厘头错误== 楼主这么顺利牛逼啊~
个人贪方便经常喜欢用apt-get install下载安装库。。。也不知道是解压安装好还是联网安装好。。求大虾解答一下吧~