爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

对e-p通量计算的几个疑问

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 论坛里的程序好像有问题,根据NOAA的程序量级又不太一致
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 5

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
e-p通量的计算,参考的是http://www.esrl.noaa.gov/psd/data/epflux/epflux.2010.ncl 的程序,应该是比较可信的,但是计算出的通量散度量级在几百左右,单位不清楚,一般文献都是1ms-2。计算出的第一项和文献接近,但第二项和文献上形式一样,但差一个负号,量级也差一级,我检查过这个程序不知道问题在哪,自己用matlab写也是同样的问题。论坛上的fortran版本好像问题比较多就没有细看。
有朋友做过这方面的工作吗,能够私信我讨论下吗。。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

E-P通量的Fortran程序
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 2&fromuid=29124
(出处: 气象家园)

新浪微博达人勋

zhouling 发表于 2014-9-8 21:37
E-P通量的Fortran程序
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17342&fromuid=29124
(出 ...

这个程序我看过了,好像是从动力论坛流出来的,没有人验证过对错,我对比了下公式,出入比较大。。那个帖子下也有人提出质疑了,可惜楼主不出现了。。

新浪微博达人勋

为了图在高层和低层看起啦更加合理,采用了相应的处理。你对比下~

新浪微博达人勋

这个程序是不是要经过谐波分析之后算出来的数据才是正确的,楼主可以试试,把资料分解成1波,2波和3波进行计算

新浪微博达人勋

风往北吹 发表于 2014-9-8 23:06
为了图在高层和低层看起啦更加合理,采用了相应的处理。你对比下~

谢谢,主要问题是差了一个正负号。。我再看下程序,可能是差分顺序不对~~

新浪微博达人勋

Will 发表于 2014-9-9 08:33
这个程序是不是要经过谐波分析之后算出来的数据才是正确的,楼主可以试试,把资料分解成1波,2波和3波进行 ...

嗯哪~原程序就是直接用的再分析资料计算,应该是其中某项画图时设置了放大系数的问题~

新浪微博达人勋

一水天下 发表于 2014-9-9 15:30
嗯哪~原程序就是直接用的再分析资料计算,应该是其中某项画图时设置了放大系数的问题~

Will说的有道理,可以进行谐波分析,尤其在处理定常波的传播的时候。

新浪微博达人勋

风往北吹 发表于 2014-9-9 17:57
Will说的有道理,可以进行谐波分析,尤其在处理定常波的传播的时候。

现在主要是求出来散度的单位是什么。。纠结。。