爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: vanni010

请问哪位大侠能画出这个图?

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-9-18 09:20
这样的图,是 Surfer 软件的最最基本、也是最最简单的图形。楼主应该到 Surfer 板块上去浏览,各个版本的软 ...

是啊,谢谢老师,但是我做出的图如下,如果我想做出如我图例的那种图,哪些参数是我要考虑和调整的?

我做出的图

我做出的图
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-9-18 09:20
这样的图,是 Surfer 软件的最最基本、也是最最简单的图形。楼主应该到 Surfer 板块上去浏览,各个版本的软 ...

对于横纵坐标的经纬度我可以标出,主要是等值线没有图例那种平滑度,具体是在哪里调整,才能做到,能不能请您贴一张过程图展示一下?谢谢

新浪微博达人勋

vanni010 发表于 2014-9-18 11:26
是啊,谢谢老师,但是我做出的图如下,如果我想做出如我图例的那种图,哪些参数是我要考虑和调整的?

就你这张图,我所能看到的问题是:
1、北方以及东方的等值线范围比底图的范围要小,导致这些地区缺少等值线图;
2、在生成 .GRD 文件时,节点密度不够,因此,边缘吻合程度欠佳,如果你给等值线图上色,这个问题就比较明显,但现在不十分明显。

这两个问题,均可以在产生 .GRD 文件(就是网格化)时调整参数解决,一个是调整范围和底图一致,还有一个是调整节点密度,加大10倍试试看。

新浪微博达人勋

vanni010 发表于 2014-9-18 11:34
对于横纵坐标的经纬度我可以标出,主要是等值线没有图例那种平滑度,具体是在哪里调整,才能做到,能不能 ...
2014-9-18 11-40-59.jpg

新浪微博达人勋

谢谢程老师的详细解答,我附上了我的20090825的降水24h数据,我试了试按您的方法调整,但是做出来的图依旧不太乐观。据您目测,图例都是在哪里进行了设置,请您亲测一下,我想根据您的设置对我的实际操作进行调整,做出比较美观的图,谢谢

20090825.xlsx

14.9 KB, 下载次数: 6

新浪微博达人勋

vanni010 发表于 2014-9-18 12:22
谢谢程老师的详细解答,我附上了我的20090825的降水24h数据,我试了试按您的方法调整,但是做出来的图依 ...

我做出来的图如下,仅供参考。除了你的文件外,我用到了成都的白化.bln文件,以及生成的.grd文件,一并奉上,也供参考。

这是工作界面,没有外加平滑处理,仅选择一般的克里金插值算法,节点数 X 方向1000,Y 方向710,范围和成都底图一致。
2014-9-18 13-12-57.jpg

这是成图,单独拿出来看。
2014-9-18 13-11-57.jpg

如果要显示区县的边界,可以这样做:
2014-9-18 13-27-22.jpg

这是三个文件的压缩:
Vanni010的数据.rar (5.78 MB, 下载次数: 17)

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-9-18 13:24
我做出来的图如下,仅供参考。除了你的文件外,我用到了成都的白化.bln文件,以及生成的.grd文件,一并奉 ...

{:cry:}{:cry:}您太好了,非常非常感谢

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-9-18 13:24
我做出来的图如下,仅供参考。除了你的文件外,我用到了成都的白化.bln文件,以及生成的.grd文件,一并奉 ...

另外我还想问您,刚刚等值线图东方空白处有些等值线很短,不足以延伸到背景图的这种情况您是怎么处理的呢?

新浪微博达人勋

vanni010 发表于 2014-9-18 14:42
另外我还想问您,刚刚等值线图东方空白处有些等值线很短,不足以延伸到背景图的这种情况您是怎么处理的呢 ...

请仔细看22楼的答复,已经指出了原图的东方、北方缺陷,解决的方法也已说明,没仔细看吧。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-9-18 17:55
请仔细看22楼的答复,已经指出了原图的东方、北方缺陷,解决的方法也已说明,没仔细看吧。

哈哈,已经仔细看啦,谢谢老师,我用了您的方法和给定的成都边界也做了一遍发现确实没什么问题。但是因为实际需要,1.我用了我的没有区县界的成都边界做底图,2.图只采用了等值线,不用填充效果。网格化的时候也都放大的10倍,但是白化并添加底图,出图如下,我是看了您的surfer11教程的,一步一步做的,再次感谢您

成都边界.bln

14.33 KB, 下载次数: 1