请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

如何判断零度层临近上下两层的气压层

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 零度层判断
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 2

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我有1000hpa到500hpa的温度的全球nc资料,想要判断零度层临近上下两层的气压层,这个要怎样做呀?是不是比较麻烦,位置、时间都有影响。 大家有谁知道吗?帮我看一下吧,谢谢啦……
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

写程序,判断相邻两个温度(摄氏度)正负号不一样的层次不就行了,时间位置循环。
自己试试吧。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-9-17 13:27
写程序,判断相邻两个温度(摄氏度)正负号不一样的层次不就行了,时间位置循环。
自己试试吧。

现在用的是精度比较低的数据,我是想知道大概是哪几层气压层,然后再去下载精度较高的数据,因为数据比较大。用程序可以输出判断的气压层吗?

新浪微博达人勋

绯宜物语 发表于 2014-9-17 13:44
现在用的是精度比较低的数据,我是想知道大概是哪几层气压层,然后再去下载精度较高的数据,因为数据比较 ...

可以的,这个就是循环加判断

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-9-17 14:00

嗯嗯,好的,谢谢。我先试试。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-9-17 14:00
写了这个程序,
program tem
integer*4,parameter:: x=144,y=73,z=16,t=12
integer*4 :: ix,iy,iz,it
real*4,parameter :: undef = -9.99E+33
real*4 var(x,y,z,t)
open(1,file='f:\t.grd',form='binary')
do it=1,t
do iz=1,z
do iy=1,y
do ix=1,x
read(1) var(ix,iy,iz,it)
enddo
enddo
enddo
enddo
open(2,file='f:\t0.grd',form='binary')
do it=1,t
do iy=1,y
do ix=1,x
iz=1
while (var(ix,iy,it,iz) .GE. 0) .and. (var(ix,iy,it,iz+1) .LE. 0)
iz=iz+1
write(2) iz
enddo
enddo
enddo
close(1)
close(2)
end

while那有错误,但不知道怎么改,可以帮我看一下吗?

新浪微博达人勋

绯宜物语 发表于 2014-9-17 17:00
写了这个程序,
program tem
integer*4,parameter:: x=144,y=73,z=16,t=12

把报错信息贴上来或者改用if判断

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-9-17 22:50

已经解决了,谢谢你……

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-9-17 22:50

你好。我根据这个数据计算出了零度层高度。但是,这样判断零度层临近上下两层的气压层,再和气压场高度结合算出的零度层高度不是所有格点都有数据,用grads画不出图,这样的问题要怎么解决呢?

新浪微博达人勋

不明白你的意思,你能够找到两个气压层就一定可以通过位势高度的线性插值得到零度层高度,除非整层大气小于零度。这样的话设置缺省就可以了。如果有数据的点数量不少且集中是一定可以画图的。
如果有比较具体的问题,把相关的代码和图片贴上来。