爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 三个变量的散点图怎么实现

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
sandian.png 图中的25.8到27.3这几根线是怎么画?散点图怎么实现
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
这个不是等值线图?为何是散点图?

新浪微博达人勋

这应该是经纬度坐标系统吧?

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-9-21 17:41
这个不是等值线图?为何是散点图?

这是等值线图?不是吧

新浪微博达人勋

a871892363 发表于 2014-9-21 18:42
这是等值线图?不是吧

“25.8到27.3这几根线”是等值线,穿过整个图,不是散点图的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-9-21 20:08
“25.8到27.3这几根线”是等值线,穿过整个图,不是散点图的。

好吧   请问我如何实现这样图啊

新浪微博达人勋

a871892363 发表于 2014-9-21 20:54
好吧   请问我如何实现这样图啊

“25.8到27.3这几根线”用等值线绘制,然后在上面叠加散点图就可以了。

新浪微博达人勋

楼主,你的信息和你的图我都看到了,之所以拖了那么久没有答复,是因为我始终没有搞懂你的图。我也参考了网友及深深版主的回帖,但还是没弄明白。

下面是瞎猜的,不足为数:
这肯定不是经纬度的图,因为没有经纬度,横坐标已经标明是盐浓度(Salinity),横坐标也注得很清楚,是温度。
25.8到27.9(不是27.3)这几根线代表的是什么呢?没搞懂,纬度?不对,这样的纬度下,海水温度不会达到零度;是深度,很可能,但也不像,不能确定。
图形右边的散点,似乎是像某个函数画出来的,它周围的字母也搞不懂是什么意思。

楼主你读懂这张图了吗?你怎么知道这是“三个变量的散点图”?你还有多少知道的信息没有说出来?朋友,你如果真心想得到大家的帮助,如何实现图形这样的问题,你必须将所有的信息详细地展现出来。举例说,下面几点就是应该说清的:
1、在那里看到的这张图;
2、相关的专业是什么,气象?地矿?勘探?水文?分析化学?盐碱地改造?……
3、三个变量是什么?
4、你现在手中有哪些数据?需要画出怎样的图,和它一样的图吗?例如你有温度、盐液浓度、等等数据。图形是由数据画出来的,这点很重要。

知道了数据,你也就很快就可以画出图来,大家也可以不要胡乱猜想了。
祝你成功!

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-9-22 09:42
楼主,你的信息和你的图我都看到了,之所以拖了那么久没有答复,是因为我始终没有搞懂你的图。我也参考了网 ...

好吧 是我说的不够清楚  这张是南极海水的散点图   是物理海洋海洋相关的
25.8到27.3这几条是位势密度  我的数据一般是四列 分别是深度、温度、盐度、位势密度
我昨天试着先画散点图   然后再在图上加了位势密度的图  虽然不好 有那么一点意思了  谢谢老师

新浪微博达人勋

a871892363 发表于 2014-9-23 10:06
好吧 是我说的不够清楚  这张是南极海水的散点图   是物理海洋海洋相关的
25.8到27.3这几条是位势密度   ...

你这专业我不了解,可能无法帮你。不过看样子你已经做得差不多了,恭喜你。
Surfer 作图,首先要有数据,然后看作什么样的图。基本的就是等值线图、散点图,然后就是它们的一些衍生图。很容易上手。