爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 批量读取逐日数据并整合

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
有文件名如图的一些逐日数据,从1992年到2012年的,想用ncl批量读取然后整合成一个三维的数据,时间做一维。
请问下要怎么弄?谢谢 1.png

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

全部整起来有近30GB!

新浪微博达人勋

longlivehj 发表于 2014-9-24 13:32
全部整起来有近30GB!

我是想把这些数据处理成月平均的数据,之前看别人的帖子推荐了一个函数。我之前用matlab的程序处理了一下,感觉不太对,而且最后再ncl这边画图也画不出来,所以想试一下直接用ncl来处理看是什么效果。

新浪微博达人勋

成长值: 0
我处理过26G的,由于我不会自己读取nc文件,所以用grads转换成dat文件,然后fortran处理的。鉴于一次性读取这么大数据速度比较慢,所以按照时间,层处理成很多小文件。

新浪微博达人勋

threetee 发表于 2014-9-24 13:54
我是想把这些数据处理成月平均的数据,之前看别人的帖子推荐了一个函数。我之前用matlab的程序处理了一下 ...

逐年处理成月平均,然后再合并吧,这样数据量会小很多!
方法有多种,ncl可以(addfiles,calculate_monthly_values),cdo也可以(cdo cat,cdo monmean)。

新浪微博达人勋

longlivehj 发表于 2014-9-24 15:53
逐年处理成月平均,然后再合并吧,这样数据量会小很多!
方法有多种,ncl可以(addfiles,calculate_mon ...

我去看了这个函数addfiles,它给出的例子好像都是数字变化类似于从1到100这样子变得,我这个年月日都在变,几个例子都试了一遍,都没有办法读进去。我又回去用matlab重新处理了一下,还是一样画不出图来,而且我用这个数据算的流函数画图,在ncl里边定义的颜色好像没起作用。不知道到底是数据的问题还是程序得问题了。

新浪微博达人勋

threetee 发表于 2014-9-24 17:04
我去看了这个函数addfiles,它给出的例子好像都是数字变化类似于从1到100这样子变得,我这个年月日都在变 ...

不明白你讲的啥意思。
我既没有你的数据,也没有你的程序,所以不知道“到底是数据问题还是程序问题”。

新浪微博达人勋

longlivehj 发表于 2014-9-24 17:16
不明白你讲的啥意思。
我既没有你的数据,也没有你的程序,所以不知道“到底是数据问题还是程序问题”。

ecco_wind_curl.nc (26.66 MB, 下载次数: 0)

新浪微博达人勋

。。。。好复杂

新浪微博达人勋

threetee 发表于 2014-9-24 20:42
这是我的数据,程序是这样的。麻烦帮看一下
;***************************************************** ...

跪了!
说好的“批量读取逐日数据并整合”呢!