爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[资源分享] “闪电数据的统计处理”程序的使用一例

新浪微博达人勋

mjy163163 发表于 2015-3-29 14:15
程老师您好,关于第一个问题 我好像已经找到错误所在了 我以省份设置经纬度范围,1000x1000的网格太小了 我 ...

数据是完整读取的,剔除了范围之外的数据后,还有6千多条,并非你所说的100多条。如果你不排除范围以外的数据,那可能就是你要的“完整”。但是那些范围以外的数据有何用途?排除以后让计算机处理起来更加轻松不好吗?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

程老师您好,第一个问题是我自己疏忽了。我所说的第二个问题是因为我手上有许多个TXT文件 有的读取正常 有的则不正常 如图所示文本有7W多个数据 可是导入软件后只有173个数据 请问是TXT文本格式的问题吗? QQ图片20150329143115.jpg

新浪微博达人勋

mjy163163 发表于 2015-3-29 14:38
程老师您好,第一个问题是我自己疏忽了。我所说的第二个问题是因为我手上有许多个TXT文件 有的读取正常 有 ...

数据读入不正常,你要注意,早就说过,详细的解释看这里,闪电数据的统计处理
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14295&fromuid=14052
(出处: 气象家园),下面摘录的是一小部分:

论坛上网友曾提供过一个这样的文件,共有8万8千多条记录,每一条记录就是一个经度和纬度指定的一个地理位置点。这里需要说明的是,原始数据是以多个空格作为分隔符,每条记录的前面有几个空格,然后是经度数据,再是几个空格,再是纬度数据。很遗憾也很抱歉,这样的格式本程序无法读入。目前本程序只能处理以逗号为分隔符的数据集。如下图所示,左边是原始格式,右边是处理规整以后的数据格式。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这样的规整工作可以在Surfer中实现,在Surfer中用“文件|打开”命令,在“工作表”中打开原始文件,然后用保存命令保存成dat文件,有关参数取默认值即可。这样就得到了本程序需要的数据文件。

新浪微博达人勋

mjy163163 发表于 2015-3-29 14:38
程老师您好,第一个问题是我自己疏忽了。我所说的第二个问题是因为我手上有许多个TXT文件 有的读取正常 有 ...

下面是说明中的一段话:

2、国家气象局ICS 07.060行业标准规定的数据格式,例如:3 2009-06-05 00:02:26.4883288 纬度=35.9574 经度=114.9857 强度=63.7 陡度=9.7 误差=71.6 定位方式:四站算法
    其中关键词是“经度=”、“纬度=”和“强度=”,没有它们,就不符合这一数据格式,不能预处理。

新浪微博达人勋

谢谢程老师的耐心解答 我自己再好好研究研究 谢谢了!

新浪微博达人勋

评论里的区分正负闪特别好,支持

新浪微博达人勋

感谢!!!

新浪微博达人勋

感谢分享,程老师威武

新浪微博达人勋

用arcgis可以先将成都范围内的点裁剪出来