爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[资源分享] “闪电数据的统计处理”程序的使用一例

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-9-26 10:05
要区分正负地闪,可以采用分类散点图。除了经纬度数据外,还有一个闪电强度数据,它有正负值。你将第三列 ...

我使用了由闪电统计程序处理过的只有三列(含经度、纬度、闪电强度)的数据,然后我选择了surfer中的图形-归类散点图的选项并读取了数据,但是分类规则的选项我不知道怎么处置,您能贴图示范一下吗?另外,散点图也可以白化吗?如果可以那么边界问题就应该能解决好了吧
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-9-26 10:05
要区分正负地闪,可以采用分类散点图。除了经纬度数据外,还有一个闪电强度数据,它有正负值。你将第三列 ...

还有就是一个比较重要的问题,观察您闪电统计程序的左边栏,也就是经过经纬度剔除处理后的数据(经度、纬度、闪电强度),闪电强度经过处理以后都变成了正值,因为正负代表了地闪的性质,所以建议您通过编程还原它们的正负号,辛苦啦

新浪微博达人勋

vanni010 发表于 2014-9-26 13:52
我使用了由闪电统计程序处理过的只有三列(含经度、纬度、闪电强度)的数据,然后我选择了surfer中的图形 ...

修改分类规则是这样的:
2014-9-26 14-45-30.jpg

新浪微博达人勋

vanni010 发表于 2014-9-26 14:10
还有就是一个比较重要的问题,观察您闪电统计程序的左边栏,也就是经过经纬度剔除处理后的数据(经度、纬 ...

这个问题我看一下,能否有两全其美的方案。

新浪微博达人勋

虽然不会用surfer,但还是前来支持程老师!

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-9-26 18:45
修改分类规则是这样的:

哈哈原来我今天自己琢磨了一下,也跟您的提示差不多

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-9-26 18:46
这个问题我看一下,能否有两全其美的方案。

恩恩麻烦了

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-9-26 20:36
虽然不会用surfer,但还是前来支持程老师!

谢谢你的支持。

新浪微博达人勋

学习了,感谢楼主

新浪微博达人勋

要区分正负地闪,可以采用分类散点图。除了经纬度数据外,还有一个闪电强度数据,它有正负值。你将第三列强度这一列作为分类的依据,在分类规则的对话框中,简单地分成>0 和 <=0 两类,你就可以对这两类进行属性设置,包括它的符号样式、大小、颜色等等。没错,你可以将它和雨量等值线图叠加。
现在的问题是如何将成都区域外的散点都去掉,只留多边形区域之内的散点。这要有一段程序来判断这些点是否落在多边形之内。