爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源代码] 水汽通量散度作图以及画其数值的频率分布函数图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近老师让做出全球整层水汽通量散度数值的频率分布函数图(类似降水强度谱),过程出现了许多问题,现在奋战出来,也不能保证百分百正确,跟大家分享一下,有错去的话希望大家指正啊!      ps:一开始选择了单单用grads作图,发现整个过程应该是没问题的,但是前半年及大概t到200左右开始就出现了错误的图(导致年平均以后也出错了),十分困惑,因此选择了fortran与grads一起用。如果有童靴用grads做出来没出错的希望能分享一下!

再ps:因为程序用到的数据为144*73*17*365,fortran提示内存不足无法运行,我就把时间分为200和165,现只列出前两百天的程序啊。(若有童鞋能解决的同样麻烦联系我指教一下啦!)
     程序较多,列出一部分。。。剩下附件插入啦!
   我的思路及步骤如下:
查看顺序
1、vapor200.f90
2、vapor200.gs
3、flux.f90
4、number.f90
5、两个excel文件
编写程序思路步骤:
1、先把nc文件全部转换成grd文件(让fortran可以读取)
2、利用fortran编写程序求出各层的水汽通量散度数据(共17层)(得到flux200.grd以及flux165.grd)
3、利用grads软件求出整层水汽通量散度(积分函数vint)
4、因为上面是分两个程序求出一年的数据,所以需要再将其合成一个文件,及利用fortran编程
5、求出一年的全球水汽通量散度数据后,对数据进行处理,画图或者绘制频率分布图(对数据分组然后输出頻数再用excel作图)
QQ图片20141009180057.jpg QQ图片20141009181034.jpg QQ图片20141009181052.jpg

vapor200.f90 (3.11 KB, 下载次数: 5)

评分

lqouc + 10 + 1 感谢分享经验

本帖被以下淘专辑推荐:

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我可能也会要编程了,参考参考

新浪微博达人勋

感谢你的分享。
前几天你提问的帖子我看过,看来你还是没解决数组过大的问题,提示你一下好了。
首先你那样用动态数组是完全没有意义的,因为在程序最一开始就把所有的动态数组全都启用了,这和直接用数组没区别。
想要减少数组大小很简单,你程序里面计算一个点的水汽通量,最多只是用到了同一高度上的附近的点,也就是说,完全可以设置一个x和y的二维数组就够运算了,至于z和t就循环读取和输出。
按照我说的方法做还可以提升程序的效率,因为这样你就省去了除读取部分之外的所有z、t循环,虽然这种提升在这样的小程序中并不明显。

新浪微博达人勋

金钱,我要刷金钱

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-10-9 20:12
感谢你的分享。
前几天你提问的帖子我看过,看来你还是没解决数组过大的问题,提示你一下好了。
首先你那 ...

谢谢斑竹提示,回头我再好好研究研究哈!

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-10-9 20:12
感谢你的分享。
首先你那 ...

版友你好!我回去想了一下你的提议,觉得不是很明白,循环读取和输出z和t,如果不设置关于这两个量的数组,怎么达到循环的效果呢?

新浪微博达人勋

感谢楼主的分享~~~~~

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋