爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 请问西风的强弱

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我是学地理的,也有科目涉及到天气气候,皮毛不深入。想请教专业人士一个关于西风的问题,不知道是不是应该发到这里,如有不妥请见谅,

1.西欧冬季西风强于夏季的原因是什么?
2.中纬高空是西风有啥最新的解释吗?

谢谢哈。。        请指教。。。

另:我的这种帖子发到这里合适吗?或发到哪个版块?  O(∩_∩)O谢谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

冬季西风强于夏季,貌似整个北半球都这样 ,而不仅仅是欧洲吧

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

{:5_201:}{:5_201:}

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

不懂帮顶

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

冬季西风强于夏季是因为冬季的极地比夏季更冷,极地上空的高压更强,极赤之间的压力梯度更大,所以冬季的西风就会较夏季的强,在中高纬度尤其明显,冬季的西风带也会较夏季的更为偏南。
至于第二个问题么,就不懂帮顶了!

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

意见不成熟,仅供参考。我认为气象上我们都说“冬三夏四”,意思就是全球的环流形势是冬天基本上是三个大槽夏天基本是四个槽,所以冬季纬向环流更强,夏季经向环流更强,冬季西风强于夏季。

新浪微博达人勋

sun_shine_Xia 发表于 2014-10-14 09:37
冬季西风强于夏季是因为冬季的极地比夏季更冷,极地上空的高压更强,极赤之间的压力梯度更大,所以冬季的西 ...

谢谢回复   你是说南北温差大导致气压差大是这个意思吗?

可副热带高气压是动力成因,不是热力成因啊。。。

新浪微博达人勋

liyan_19900815 发表于 2014-10-14 10:14
意见不成熟,仅供参考。我认为气象上我们都说“冬三夏四”,意思就是全球的环流形势是冬天基本上是三个大槽 ...

谢谢回复    我查下冬3夏4

新浪微博达人勋

按照冬季平均值来说,高空等值线是冬三夏四,即冬天在中国东部沿海是一个大槽,槽后是偏北气流,北方冷空气会南下。

新浪微博达人勋

以上时第一个问题,这是第二问,摘自互动百科:
由于地球自转偏向力的作用,盛行西风在北半球右偏为西南风,在南半球左偏为西北风。但都具有从低纬吹向高纬的趋势,对于中纬度地区大陆西岸(特别是40—60度之间)来说,盛行西风能带来海上的暖湿气流,使当地气候具有显著的海洋性特点:气温日较差和年较差小,全年降水平均,冬雨较多。想一想英国侦探福尔摩斯手中的雨伞,还有冬季进行的英超联赛,都反映了盛行西风控制下的海洋性气候的特点。