爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kkij7

[其他] 请问西风的强弱

新浪微博达人勋

小萌萌 发表于 2015-1-15 09:44
按照冬季平均值来说,高空等值线是冬三夏四,即冬天在中国东部沿海是一个大槽,槽后是偏北气流,北方冷空气 ...

谢谢回复啊,请问您说的这个有图可以说明吗?我的意思有图直观一点,我也好理解一点。没有图脑袋里想不出来啊。(我本身不是学的气象,是地理,这块太弱了。。。)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

小萌萌 发表于 2015-1-15 09:46
以上时第一个问题,这是第二问,摘自互动百科:
由于地球自转偏向力的作用,盛行西风在北半球右偏为西南风 ...

好像不是我问的问题哦。。。

新浪微博达人勋

第一个问题 气压带风带的季节性移动导致的。冬季时,气压带风带南移,北半球中纬西风带南移直接控制了欧洲地区,因此风力强劲;夏季时,气压带风带北移,西风带只有少部分经过欧洲,因此,风力较冬季小
第二个问题 请参考Hadley环流和Ferel环流理论

新浪微博达人勋

第二个问题,根本原因是太阳辐射不平均导致的气流在地转偏向力作用下形成了不同纬度的不同风向

新浪微博达人勋

kkij7 发表于 2015-1-15 14:05
谢谢回复啊,请问您说的这个有图可以说明吗?我的意思有图直观一点,我也好理解一点。没有图脑袋里想不出 ...

图我这儿有一张。。不是很能说明问题 但是我不会传

新浪微博达人勋

小萌萌 发表于 2015-1-16 20:17
图我这儿有一张。。不是很能说明问题 但是我不会传

kkij7@163.com   可以发过来吗?  谢谢了

新浪微博达人勋

ring0157 发表于 2015-1-15 14:43
第一个问题 气压带风带的季节性移动导致的。冬季时,气压带风带南移,北半球中纬西风带南移直接控制了欧洲 ...

那两个环流理论本身也有局限性吧。

新浪微博达人勋

chenjian2k3 发表于 2015-1-16 10:44
第二个问题,根本原因是太阳辐射不平均导致的气流在地转偏向力作用下形成了不同纬度的不同风向

那具体什么纬度什么风呢?高空近地面一样吗?   
其实我学的地理,有些东西很模糊。。。要是有图展示下就直观了

新浪微博达人勋

冬3夏4原来是这个意思啊,以前听人讲过,今天才得正解