爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

Grads计算平均的风速和风向程序报错求指点

新浪微博达人勋

1金钱

因工作需要绘制选定区域的5年平均风速和风向图
下面是我写的gs文件用这个程序画出的图只有风速,没有风向,请问怎么修改才能同时把风速和风向表示出来。另外我有一副shp格式的流域边界图,想叠加到绘制的图上,请问有办法实现吗?
'reinit'
'sdfopen e:\ncep\uwnd.mon.mean.nc'
'sdfopen e:\ncep\vwnd.mon.mean.nc'
'set lon 90 105'
'set lat 35 45'
'set lev 850'
'set gxout shaded'
'set grads off'
'set grid off'
'define umean=ave(uwnd,t=157,t=216)'
'define vmean=ave(vwnd2,t=157,t=216)'
'define fs=mag(umean,vmean)'
'd fs'
'set gxout vector'
'd umean;vmean'‘cbar 1.0 0’

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

vwnd.2

评分

龙行天下 + 5 赞一个!

新浪微博达人勋

谢谢前辈的回复,绘制出图了,但是只显示风速,没有风向,请问能不能把风速和风向全部显示出来啊?

新浪微博达人勋

龙行天下 发表于 2014-10-18 19:55
谢谢前辈的回复,绘制出图了,但是只显示风速,没有风向,请问能不能把风速和风向全部显示出来啊?

其实我不太明白你说的什么意思。。

新浪微博达人勋

一水天下 发表于 2014-10-18 20:06
其实我不太明白你说的什么意思。。

QQ截图20141018201347.png 我想绘制出类似于这种效果的图,用箭头表示风向,箭头的长短表示风速,另外还有一副shp格式的底图,想叠加显示到做出的图上。请问好实现吗?

新浪微博达人勋

'reinit'
'sdfopen uwnd.mon.mean.nc'
'sdfopen vwnd.mon.mean.nc'
'set lon 90 105'
'set lat 35 45'
'set lev 850'
'set gxout shaded'
'set grads off'
'set grid off'
'define umean=ave(uwnd,t=157,t=216)'
'define vmean=ave(vwnd.2,t=157,t=216)'
'define fs=mag(umean,vmean)'
'd fs'
'set gxout vector'
'd umean;vmean'
'cbar 1.0 0'
;
注意最后一行分号吧,还有引号的中英文

新浪微博达人勋

龙行天下 发表于 2014-10-18 20:16
我想绘制出类似于这种效果的图,用箭头表示风向,箭头的长短表示风速,另外还有一副shp格式的底图,想叠 ...

如果你们家亲戚一水天下的答案还是没有让你把风向画出来,那你为什么要说图画出来了?没画出来风向,只有风速那不是和你上面发的图片是一样的吗?另外你想利用你的shp文件,那就去看一下grads关于Shapefile的官方文档,应该会有很大帮http://grads.iges.org/grads/gadoc/gadocindex.html

新浪微博达人勋

你好,我想问你有没有解决自己的问题呢?我没听过shp格式的流域边界图,想看看是什么样子的?能请你把你绘制的图贴出来看看嘛?顺便说一下你是怎么把它们叠加到一起的呢?谢谢你~{:5_213:}

新浪微博达人勋

怎么复杂啊

新浪微博达人勋

跟前辈们好好学习~