爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

我国降水水汽来源?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我不是专门学气候的,学了点皮毛,有个问题请教下各位:

我国降水水汽来源最多的是太平洋还是印度洋呢?  有相关推荐的书就更好了

中国降水分布规律东南多西北少,能说明降水的水汽主要来自太平洋吗?另:北冰洋的水汽如果能影响到我国,是不是量也非常少呢?谢谢了。。。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

北冰洋水汽含量肯定比不上热带洋面的,冷空气源头是北冰洋的话,南下会影响我国把

新浪微博达人勋

谢谢回复    其他的问题?

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

水汽应该主要来自太平洋、孟湾、南海那一带吧

新浪微博达人勋

一个不小心 发表于 2014-11-5 20:59
水汽应该主要来自太平洋、孟湾、南海那一带吧

谢谢回复      有先关的书籍或文章能推荐下吗?

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

崔玉琴老师有篇论文《华北地区上空水汽输送与其源地》,对华北地区水汽来源做了详细研究,楼主可以参考一下

新浪微博达人勋

liujxt 发表于 2015-1-19 16:25
崔玉琴老师有篇论文《华北地区上空水汽输送与其源地》,对华北地区水汽来源做了详细研究,楼主可以参考一下

谢谢回复。。。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

西南地区主要是孟湾,华南地区印度洋、南海、太平洋都有,东部大部地区基本是西太,新疆地区由西风带输送

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

天山及其以北是有北冰洋的影响,其余大部是印度洋和太平洋

新浪微博达人勋

f117hqh 发表于 2015-1-19 21:23
西南地区主要是孟湾,华南地区印度洋、南海、太平洋都有,东部大部地区基本是西太,新疆地区由西风带输送

谢谢回复:对全中国而言,水汽来源最多的是印度洋还是太平洋呢?有资料吗?