爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: kkij7

我国降水水汽来源?

新浪微博达人勋

容与 发表于 2015-1-19 21:40
天山及其以北是有北冰洋的影响,其余大部是印度洋和太平洋

谢谢你的回复:对全中国而言,水汽来源最多的是印度洋还是太平洋呢?有资料吗?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

大多应该是西南水汽输送

新浪微博达人勋

kkij7 发表于 2015-1-19 23:12
谢谢回复:对全中国而言,水汽来源最多的是印度洋还是太平洋呢?有资料吗?

个人理解由于低空西南急流的存在,印度洋的水汽输送更为强烈,尤其是夏季

可参考田红,郭品文等《与中国夏季降水异常有关的水汽通道特征及其影响因素初探》一文

新浪微博达人勋

f117hqh 发表于 2015-1-20 08:47
个人理解由于低空西南急流的存在,印度洋的水汽输送更为强烈,尤其是夏季

可参考田红,郭品文等《与中 ...

谢谢回复。。。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

太平洋 印度洋

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

我是来拿积分的,谢谢

新浪微博达人勋

谢谢回复。有书籍或资料吗?

新浪微博达人勋

我们一般都是讲某个地区的水汽输送是怎么样的,比如东南西北侧各有多少水汽会输送到这个地区。如果你要追究这个地区的水汽是从印度洋来的还是太平洋来的,可能目前的大气常规资料很难做到这点,以前好像见过有人用同位素资料来判断这个地区的降水是来自何方,可能需要一些非常规的数据吧。

新浪微博达人勋

nimmjy 发表于 2015-1-21 23:15
我们一般都是讲某个地区的水汽输送是怎么样的,比如东南西北侧各有多少水汽会输送到这个地区。如果你要追究 ...

谢谢回复   因为以前看过其他老师的文章   有说印度洋水汽更多  但没有说出处   一直没敢确定这个事情

新浪微博达人勋

不同地区来源不一样。西太,印度洋和渤海湾都有