爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kkij7

[其他] 请问西风带中的气旋是怎么形成的呢?

新浪微博达人勋

回帖奖励 +8 金钱

我也想回帖捡钱
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +8 金钱

你看下《天气学原理和方法》第四版的第三章吧。大概就是,高层温度场落后于高度场,在动力因子和热力因子的共同作用下,在高空槽前形成气旋,并随高空槽向前(西)移动。希望对你有帮助。

新浪微博达人勋

温气的产生必然与斜压性联系在一起。
以下内容摘自台风论坛:“首先,在西风带内有一槽线发展或横槽维持,导致冷暖气团在交界区域形成相对稳定的准静止锋。而后,北侧有明显的快速冷平流南下,或南侧有快速暖平流上冲,(这里以冷平流作为例子)随着冷平流的南下,准静止锋开始出现变异常的扭曲,同时高度场上的槽线继续发展,为受到冷平流抬升的暖湿气团提供中高空的辐散空间(急流)。”

比较浅显的解释可以参考这里,不过这个相对来说大众化一些(论坛可以发外链吧?)http://bbs.typhoon.gov.cn/read.php?tid=33176

新浪微博达人勋

海盗船长 发表于 2014-11-25 15:54
你看下《天气学原理和方法》第四版的第三章吧。大概就是,高层温度场落后于高度场,在动力因子和热力因子的 ...

谢谢回复    图书馆好像有这本   

新浪微博达人勋

f117hqh 发表于 2014-11-25 16:05
温气的产生必然与斜压性联系在一起。
以下内容摘自台风论坛:“首先,在西风带内有一槽线发展或横槽维持, ...

谢谢回复

新浪微博达人勋

我也不太懂,气旋的形成与相对涡度的变化有什么联系啊?

新浪微博达人勋

西风带好难理解啊