爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: xiaoting

[求助] 用小波分析时出错了,求教

新浪微博达人勋

求问....wavelet那个程序里面用到的数据文件 一定要是.grd格式的么~?eof分析完得到的是dat格式的文件,需要转成grd格式么~?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

只要是时间序列就行了   我分析的还是Excell呢...只要你想办法读入成为一个数组就行了

新浪微博达人勋

郑蕾 发表于 2011-12-22 22:06  你好,还是有问题想请教一下,我的时间序列是50年,n=50.用smjfind.f这个算出的m的吧,就是18!之后画出图形 ...

貌似小波挺高深的,我上次看到一文献这样说,选取结果的时间尺度不能大于数据长度的一半。其实一般50的时间长度,只画25年尺度以下的小波图,最后由方差确定的周期一般在几年、十几年,如果接近25年的话可信度不高。想想也是,25年周期的话,50年没内都都只有一个波动,不能确定周期!

新浪微博达人勋

xiaoting 发表于 2011-10-16 18:41  是按照步骤来的  程序运行中没有提出错误  

用grads画小波的图,其实生成的grd只有二维,画出的图y轴是时间尺度,x轴是数据的长度,你要对应程序的数据顺序去改ctl和gs

新浪微博达人勋

edwardli 发表于 2012-5-16 08:34
只要是时间序列就行了   我分析的还是Excell呢...只要你想办法读入成为一个数组就行了

恩恩,我用dat读进去了~谢谢啦~

新浪微博达人勋

我也是用的这个版本,没有问题啊,好像gs文件要加上‘disable print’,这个语句在最后一行,下载的gs文件缺少这个语句,还有gs文件中的y轴标记间距可以适当做出调整。其他的就没修改过呢

新浪微博达人勋

那个小波的计算程序也不对吧?你是怎么改的,我改不对啊,求姐们儿帮忙啊,感激啊

新浪微博达人勋

楼主,data.txt 如何转换成data.grd? 我这里卡住了,可以教教我吗?谢谢

新浪微博达人勋

edwardli 发表于 2012-5-16 08:34

您好,2)修改WAVELETjfind.f,其中open(1,file='E:\stock\wavelet\data.grd'  这里资料格式是grd 但是我的是txt要转换格式吗? 谢谢

新浪微博达人勋

我也在求解中