爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 夏朗的芒果

使用ECMWF资料作为WRF的初始场,以ERA-Interim资料为例

新浪微博达人勋

夏朗的芒果 发表于 2015-6-26 16:13
ERA 的 surface 层有2m 露点温度。而WPS的 ungrib 会根据温度与露点温度自动计算出 相对湿度与比湿。

楼主  3.前处理(metgrid 部分)
修改 namelist.input 为
constants_name = 'LSM:1989-01-01_12', 'Z:1989-01-01_12'
fg_name = '3D','SFC’
最后的这个 是修改的namelist.input么?还是namelist.wps 是要自己写上constants_name这句么? 还有fg_name只用写3D 和SFC 不用写Z 和LSM么? 我在全部的ungrib 之后只产生了Z、LSM 这两个解压后的文件,没有生成3D 和SFC的 会影响结果么?是由于什么原因造成的呢?感谢回答
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2015-6-26 14:37
是的,这个可选~~~不用做这一步也可以~~~

你好 我的前处理过程在ungrib.exe之后生成的是这样的,见图片,另外还有LSM:1989-01-01_12 和Z:1989-01-01_12这两个。如果加上constants_name = 'LSM:1989-01-01_12', 'Z:1989-01-01_12'
这一句 会出现Processing domain 1 of 3
    LSM:1989-01-01_12
    Z:1989-01-01_12
Processing 1989-01-01_12
    3D
WARNING: Couldn't open file 3D:1989-01-01_12 for input.
    SFC
WARNING: Couldn't open file SFC:1989-01-01_12 for input.
ERROR: The mandatory field TT was not found in any input data.
说是没有3D和SFC对应的1989-01-01_2那个输入文件,该怎么办呢?

新浪微博达人勋

ERA 的 surface 层有2m 露点温度。而WPS的 ungrib 会根据温度与露点温度自动计算出 相对湿度与比湿。

已经解决了  谢谢楼主

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2015-6-26 14:37
是的,这个可选~~~不用做这一步也可以~~~

你好  这个ERROR解决了 是由于我最后 对两个和时间无关变量进行ungrib.exe时候把时间改了,最后metgrid.exe的时候没有改回去。麻烦你了 谢谢哈 嘿嘿 不好意思  

新浪微博达人勋

楼主  运行WRF时候 下载这个初始场数据必须是全球的么?可以把范围缩小到 比最大嵌套稍大一点的区域吗?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

这个绝对好!谢谢!

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2015-6-26 11:40
这个是可选的,可不做

你好 我用ERA-Interim驱动出来的wrfout 为什么画出来的图是经纬度倒置的啊?我的stand_lon也改对了啊  急求帮助啊  

新浪微博达人勋

请问楼主  ERA-Interim转出来的结果 画图 经纬度是转置的 为什么啊  

新浪微博达人勋

837078493 发表于 2015-7-15 16:17
你好 我用ERA-Interim驱动出来的wrfout 为什么画出来的图是经纬度倒置的啊?我的stand_lon也改对了啊  急 ...

怎么可能呢?你转换一下试试

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2015-7-15 18:44
怎么可能呢?你转换一下试试

真的是这样的 我都试了一天了  各种方法都试验了  你说的转换是:contour = wrf_contour(a,wks,sh1(Time|it,south_north|:,west_east|:),res)
这样的吗?如果在ncl里面加上
mpres@mpProjection        = "LambertConformal"
mpres@mpLambertParallel1F = 30
  mpres@mpLambertParallel2F = 60
mpres@mpLambertMeridianF  = 104.137
这几句就可以横轴是经度纵轴是纬度了,可是这样就重新投影了啊  想请问一下你有画过ERA-Interim驱动得到的wrfout 吗 你的经纬度是正常的吗? 我的Ncl画图程序用在fnl资料得到的wrfout上就是对的 。所以我在想是不是因为驱动场的原因啊  急求你的帮助啊  急用  谢谢你了