爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

卫星观测到的辐亮度与实际辐亮度的关系

新浪微博达人勋

地信遥感
我看过提问的智慧: 看过

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近一个同学在和我讨论,如何利用卫星观测到的辐亮度计算地表温度,此时不考虑大气效应。我觉得就是利用普朗克函数的反函数来算就OK了,不过算出来的数值基本在200K上下,与实际情况相差甚远,于是在想是不是因为卫星观测到的辐亮度与实际地表辐亮度存在差异,如果是的话,具体如何体现两者之间的关系呢?因为我自己没有怎么接触过卫星遥感的知识,还劳烦大家不吝赐教。谢谢。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你大气观测的值有经过大气辐射校正么

新浪微博达人勋

lww8220064 发表于 2014-12-2 21:29
你大气观测的值有经过大气辐射校正么

那个同学说她做的那个要求里有“假定卫星与地表之间的大气效应可以忽略”

新浪微博达人勋

plank's law 算的是黑体辐亮度。实际观测物体并非黑体啊!应该有个发射率。

新浪微博达人勋

ningking1986 发表于 2014-12-2 22:01
plank's law 算的是黑体辐亮度。实际观测物体并非黑体啊!应该有个发射率。

嗯 是的 但地表ε基本都在0.9以上,而且考虑了之后计算出的数值依然和实际情况差距很大

新浪微博达人勋

ningking1986 发表于 2014-12-2 22:01

嗯 是的 但地表ε基本都在0.9以上,而且考虑了之后计算出的数值依然和实际情况差距很大

新浪微博达人勋

卫星观测的话应该不是全波长的辐亮度,你同学用的是哪个波段的?用错了算成云顶温度,200K倒是有可能。

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2014-12-3 08:22
卫星观测的话应该不是全波长的辐亮度,你同学用的是哪个波段的?用错了算成云顶温度,200K倒是有可能。

10μm
沙哥觉得应该怎么算,我是能力有限算不了了

新浪微博达人勋

f117hqh 发表于 2014-12-2 17:49
10μm
沙哥觉得应该怎么算,我是能力有限算不了了

算的话就是plank反函数,但首先要找一个适合陆地表面的通道,我不知道哪个合适,不过11μm左右是算云顶温度的,所以在那个范围的应该不行。